Numa partida eletrizante até os minutos finais, o São Paulo bateu a Portuguesa por 3 a 2 e consolidou a manutenção de um tabu de 10 anos sem perder para a rival em clássicos disputados no Canindé. A quinta vitória consecutiva do Tricolor na casa lusa valeu ainda a chegada a 15 pontos e a retomada da terceira posição no Campeonato Paulista. Os rubro-verdes têm 10 e ocupam o oitavo lugar, último da zona de classificação para as quartas de final do torneio.

O goleiro e capitão Rogério Ceni e o zagueiro estreante Rhodolfo, contratado junto ao Atlético/PR, foram dois dos destaques da equipe viistante. Na primeira etapa, o arqueiro-artilheiro cobrou falta com perfeição no ângulo e alcançou o 98º gol de sua carreira, segundo contagem própria. De acordo com a Fifa, o número 01 do time do Morumbi tem agora 96 tentos. Já na fase regulamentar foi a vez de o debutante ir às redes. Dagoberto bateu falta pela esquerda diretamente na área e o “grandalhão” se antecipou à zaga da Portuguesa para fazer 3 a 1.

A preocupação do técnico Paulo César Carpegiani com os muitos gols sofridos pelo São Paulo nos últimos confrontos o levou a improvisar Rhodolfo na lateral-direita. Com isto, o Tricolor perdeu poder de fogo no setor, mas em compensação ficou mais protegido. Graças a esta estratégia, o time se liberou para atacar com mais veemência pela esquerda, com o lateral Juan e o atacante Fernandinho. Inspirado, Dagol brilhava jogando por ali. Foi assim que o São Paulo inaugurou o marcador. Dagol cruzou da esquerda e Fernandinho cabeceou cruzado para vencer Weverton.

Do outro lado, finalizações esporádicas de Jael e Kempes preocuparam Rogério Ceni, que segurou bem a meta são-paulina nos momentos em que foi exigido nos 45 primeiros minutos. No entanto, a etapa regulamentar reservava fortes emoções às duas torcidas. A entrada de Heverton, carrasco tricolor no Paulistão 2010, acendeu o jogo. Aos 11 minutos, ele converteu pênalti com força no meio do gol e manteve a Lusa com chances de vitória.

Em busca do empate, a Portuguesa deixou a zaga desguarnecida em vários momentos. Fernandinho chegou a perder um gol feito. Com o arqueiro já batido no lance, o atacante acertou o travessão. Pouco depois Rhodolfo praticamente matou a partida ao assinalar seu primeiro tento com a camisa são-paulina.

O segundo tento de Heverton pela Lusa, marcado já aos 41 minutos, deixou os momentos finais do confronto nervosos. Já nos acréscimos, Marco Antonio cobrou falta no ângulo de Rogério Ceni. Um dos artilheiros da tarde, o arqueiro provou mais uma vez sua força em baixo da meta. Com uma defesa de gala, garantiu os preciosos três pontos do São Paulo no Canindé.