O Atlético de Madrid esteve a pouco mais de dez minutos de quebrar um longo jejum de 14 anos e meio sem vencer o Real Madrid em casa e ainda reassumir a liderança do Campeonato Espanhol, mas o astro Cristiano Ronaldo acordou no fim do clássico, selou o empate em 2 a 2 e manteve sua equipe na ponta da tabela.

Os gols do Real foram marcados nos extremos do jogo, logo no começo, com Benzema, e a 12 minutos do fim, com Cristiano, que teve atuação apenas razoável, mas brilhou na hora certa. Koke e Gabi marcaram para o time anfitrião.

O tabu já permanece vivo desde o dia 12 de junho de 1999, quando o Atlético derrotou o rival no estádio Vicente Calderón por 3 a 1, com um gol do ex-meia Juninho Paulista. Desde então, já são 15 partidas de jejum, incluindo a deste domingo.

O empate levou o Real a 64 pontos, três a mais que os donos da casa, que assumiram ao menos provisoriamente a segunda posição. Contudo, o Barcelona chegará a 63 caso vença o Almería no Camp Nou ainda hoje.

O Atlético teve seus principais jogadores à disposição. Por opção do técnico Diego Simeone, o meia Diego, titular na derrota para o Osasuna na rodada anterior, ficou no banco, assim como o atacante David Villa. Os outros três brasileiros do elenco, o zagueiro Miranda, o lateral Filipe Luis e o atacante naturalizado espanhol Diego Costa foram titulares.

No Real Madrid, Carlo Ancelotti optou por laterais mais defensivos e deixou Marcelo no banco, colocando em campo apenas na etapa final. A única ausência foi o volante Sami Khedira, afastado dos gramados desde dezembro devido a uma grave leão no joelho.

As tribunas do Vicente Calderón receberam um convidado especial, o atacante Radamel Falcao, atualmente no Monaco. O ex-jogador do Atlético se recupera de contusão em Madri e assistiu ao clássico.

Foram necessários apenas três minutos para que o Real abrisse o placar e colocasse fogo no clássico. Di María levantou da direita, a defesa ‘colchonera’ apenas olhou e Benzema completou para a rede.

Os donos da casa, que já haviam sentido o golpe do gol sofrido tão cedo, ficaram ainda mais abalados aos dez minutos. Diego Costa entrou na área pela esquerda e foi derrubado por Sergio Ramos. O pênalti existiu, mas o árbitro Carlos Delgado não marcou.

O Real esboçou uma pressão, e Courtois teve que aparecer. Aos 22 minutos, Benzema aproveitou lançamento de Di María e pegou de primeira, parando no goleiro. Logo em seguida, aos 23, Cristiano Ronaldo tocou de letra na direita da área, e o camisa 13 pegou do jeito que deu.

Acuado até então, o time mandante reagiu da melhor forma possível, com gol. Aos 27 minutos, Anda Turan até poderia ter chutado, mas percebeu a chegada de Koke e rolou para o meia bater cruzado e superar Diego López.

O jogo então virou, e o fim da primeira etapa foi de domínio do Atlético, que poderia ter desempatado aos 42. Diego Costa tirou Sergio Ramos do lance e bateu por cobertura para boa defesa de Diego López.

Três minutos depois, porém, na cobrança de falta curta, Gabi acertou um lindo chute de fora da área. Encoberto, o goleiro demorou para saltar e não evitou a virada.

Os ‘colchoneros’ não diminuíram o ritmo depois do intervalo e incomodaram logo aos dois minutos do segundo tempo. Diego Costa cobrou falta por baixo da barreira e Diego López pegou mais uma. Quatro minutos depois, o brasileiro naturalizado espanhol foi lançado por Raúl García, mas, cara a cara com o arqueiro rival, chutou à direita do alvo.

As chances iam aparecendo para Diego Costa, que, no entanto, as desperdiçava. Aos 13, Gabi bateu escanteio e o centroavante cabeceou para o chão, mas errou a meta novamente.

O Real tentava se mostrar vivo no clássico, e levou perigo aos 17 minutos. Modric desceu pela direita e cruzou na segunda trave até Benzema, que emendou de primeira e tirou tinta do poste esquerdo.

Na sequência, as duas equipes tiveram boas chances em cabeçadas. Primeiro foi o Real, com Bale, que obrigou Courtois e se esticar todo, aos 21. Dois minutos depois, Diego Costa tentou e parou novamente em Diego López.

Discreto na partida até então, Cristiano Ronaldo deu o ar da graça aos 28. O craque português escorou de cabeça após levantamento de Carvajal e mandou por cima. Era um prenúncio do que viria pouco depois.

Aos 36 minutos, a zaga do Atlético bobeou, e Carvajal ficou com a bola de presente. O lateral rolou para trás, e Bale não conseguiu dominar, mas Cristiano encheu o pé direito e acertou o canto direito de Courtois.

O clássico ficou aberto, com os dois rivais buscando a vitória, mas o empate prevaleceu. A última boa tentativa foi de Modric, que encheu o pé de fora da área, mas chutou por cima, aos 41.

Cristiano Ronaldo empata clássico no fim, Real mantém tabu e liderança do Espanhol