Na década passada, o clássico entre Cruzeiro e Palmeiras ficou marcado como um dos mais importantes do período. A rivalidade entre os dois times ganhou fôlego nos anos 90, movida por partidas como as finais das Copas do Brasil de 1996 (vencida pela equipe mineira) e 1998 (na qual o Verdão se deu bem).

Hoje às 21h50, outra vez os dois times protagonizam um confronto decisivo. No Mineirão, o Cruzeiro precisa vencer para continuar na tentativa de ir à Libertadores, mesmo que tenha 32 pontos, 10 a menos do que o Goiás (4º colocado). O Palmeiras busca a vitória para se distanciar na liderança. A equipe comandada por Muricy Ramalho tem os mesmos 44 pontos do São Paulo, mas tem mais gols marcados.

VirgulaEsporte lista os cinco jogos dos tempos em que o Palmeiras levantava muito mais taças do que hoje.

Palmeiras 1 X 2 Cruzeiro
19/06/1996 (Copa do Brasil)

O time palmeirense passeou no Campeonato Paulista e tinha um elenco de estrelas como Djalminha, Rivaldo e Müller. Jogando pelo empate e em casa, porque no primeiro jogo da final o resultado havia sido 1 a 1, Luisão abriu o placar logo aos 5 minutos. Uma mão já estava na taça. Para colocar a outra, faltou combinar com o Cruzeiro. Com gols de Roberto Gaúcho (25 minutos) e Marcelo Ramos (83), numa falha do goleiro Veloso, o time azul virou.

Palmeiras 2 X 0 Cruzeiro
30/05/1998 (Copa do Brasil)

O troco do time alviverde veio dois anos depois. Treinado por Luiz Felipe Scolari, o Palmeiras perdeu a primeira partida por 1 a 0, gol do atacante Fábio Jr., carrasco palmeirense. No sufoco, o Verdão bateu o Cruzeiro por 2 a 0, jogando no Morumbi. Paulo Nunes (aos 12) e Oséas (89) marcaram. No gol do título, o centroavante chutou sem muito ângulo, após pegar o rebote de um vacilo do goleiro Paulo César.

Palmeiras 2 X 3 Cruzeiro
26/11/1998 (Campeonato Brasileiro)

Em partida válida pelas quartas-de-final do Campeonato Brasileiro, os dois times se enfretaram. O Cruzeiro venceu o primeiro confronto, no Mineirão (2 a 1); e o Palmeiras ganhou com o mesmo placar no Palestra Itália. No terceiro jogo, também na casa palmeirense, vitória do Cruzeiro. O Palmeiras jogava pelo empate, por ter feito melhor campanha na primeira fase. O gol da classificação, de Fábio Jr., foi aos 44 minutos do segundo tempo.

Palmeiras 1 X 0 Cruzeiro
29/12/1998 (Copa Mercosul)

Também em 1998, os arqui-rivais decidiram a Copa Mercosul. No primeiro jogo, o Cruzeiro fez 2 a 1, no Mineirão; no segundo, 3 a 1 para o Palmeiras, no Palestra Itália. O regulamento previa uma terceira partida. O Palmeiras levou a melhor, com gol de Arce. Foi a primeira e única Copa Mercosul que o Palmeiras ganhou.

Palmeiras 7 X 3 Cruzeiro
22/10/1999 (Copa Mercosul)

Nas quartas-de-final da Copa Mercosul, o Palmeiras selou sua classificação no jogo de ida. Goleou por 7 a 3; e depois segurou o jogo no Mineirão, perdendo por 2 a 0. Os gols palmeireneses da primeira partida foram marcados por Paulo Nunes, Evair e Euller (duas vezes cada); e Alex.