Atual lanterna das Eliminatórias Sul-americanas para a Copa do Mundo de 2010, o Peru venceu o Uruguai neste sábado por 1 a 0 em Lima, um resultado que ajuda o Brasil na busca para garantir a classificação para a competição.

Depois da derrota uruguaia e da vitória da Colômbia sobre o Equador por 2 a 0, também neste sábado, o Brasil garante sua vaga na Copa de 2010, na África do Sul, se superar a Argentina hoje à noite.

O único gol da partida, válida pela 15ª rodada das Eliminatórias Sul-americanas, foi marcado por Hernán Rengifo a quatro minutos do final do tempo regulamentar. Esta foi apenas a segunda vitória peruana em 15 jogos.

Faltando três rodadas para o final das Eliminatórias, a seleção do Peru soma apenas dez pontos não tem mais chances de se classificar para a Copa de 2010. O Uruguai, por outro lado, caiu para a sexta posição com a derrota de hoje, com 18 pontos, e vê suas chances de ir para a África do Sul diminuírem cada vez mais.

Após um primeiro tempo equilibrado e o domínio do Uruguai em grande parte da segunda etapa, o gol peruano saiu de um erro da defesa adversária. Após um chute de Vargas, Rengifo pegou o rebote sozinho e não desperdiçou, vencendo o goleiro Castillo, do Botafogo.

Os uruguaios entraram em campo com garra e, logo aos três minutos de jogo, levaram perigo ao gol peruano. Sob pressão, o time da casa respondia, numa dinâmica que persistiu durante todo o primeiro tempo.

Pelo Uruguai, o meio-campo Jorge Martínez foi o responsável por criar as melhores chances de gol para sua equipe, enquanto que Norberto Solano foi o destaque do Peru na etapa inicial.

Na volta do intervalo, o Uruguai foi surpreendido com dois ataques de Solano e Vargas, mas teve o domínio da partida até os 41 minutos do segundo tempo, quando Rengifo deu a vitória ao Peru. Por fim, o uruguaio Diego Godín foi expulso no último minuto do tempo regulamentar.

O técnico do Uruguai, Oscar Tabárez, reconheceu depois da partida que sua seleção não depende mais apenas de seu desempenho para conseguir uma vaga na Copa de 2010.

“Vínhamos para ganhar e para depender de nós mesmos, mas agora dependemos de outros resultados”, afirmou Tabárez em entrevista coletiva concedida após o jogo.

Na quarta-feira, o Uruguai enfrenta a Colômbia em Montevidéu, enquanto o Peru vai à cidade de Puerto La Cruz, na Venezuela, para enfrentar a seleção local.