O Grêmio garantiu nesta quarta-feira sua passagem às semifinais da Copa Libertadores com um empate sem gols contra o Caracas, no estádio Olímpico, em Porto Alegre.

A classificação foi garantida graças ao empate em 1 a 1, na partida de ida das quartas-de-final, na Venezuela.

O Grêmio confirmou sua superioridade dominando todo o jogo, mas a falta de pontaria fez com que a classificação fosse confirmada somente com o apita final.

O gol de Fabio Santos marcado no empate em Caracas serviu para carimbar a passagem da equipe gaúcha e para pôr fim às esperanças dos venezuelanos, que já tinham feito história ao chegar às quartas-de-final da competição continental.

A classificação do Grêmio garantiu ainda um finalista brasileiro na Libertadores, já que o adversário nas semifinais saíra do confronto entre Cruzeiro e São Paulo.

O primeiro tempo da partida foi marcado pela forte pressão do Grêmio, especialmente com o atacante argentino Maxi López, que deu muito trabalho ao goleiro Vega.

No entanto, nem a vontade do atacante argentino nem os passes certeiros do capitão Tcheco conseguiram furar a forte defesa venezuelana na etapa inicial.

Já o Caracas arriscava pouco e tentava surpreender nos contra-ataques para conseguir a inédita classificação de um clube venezuelano às semifinais da Libertadores.

No entanto, as investidas do Caracas foram insuficientes para segurar um Grêmio com mais presença no campo, mais opções de jogo e que mostrava muita disposição diante de sua fanática torcida.

O domínio tricolor forçou os venezuelanos a permanecer trancados em seu campo, aguentando a forte pressão e praticamente sem capacidade de reação, apesar da necessidade de marcar ao menos um gol para se classificar.

Com a entrada do atacante argentino Herrera no começo da segunda etapa, o Grêmio ganhou mais força pelo lado direito do campo e passou a criar ainda mais chances.

Dos pés de Herrera saíram as duas melhores chances de gol do Grêmio, com Maxi López e Souza, mas o placar permaneceu inalterado.

Mesmo com o domínio em campo, o empate era perigoso para o Tricolor, que quase se despediu da Libertadores nos instantes finais da partida.

Aos 39 minutos, Guerra cobrou escanteio e, depois de um desvio de Herrera, Castellin cabeceou na pequena área, mas a bola saiu pela linha de fundo.

Apesar do susto, o Grêmio conseguiu manter o empate sem gols e agora espera pelo vencedor do duelo entre São Paulo e Cruzeiro, que se enfrentam amanhã, no Morumbi. Na partida de ida, no Mineirão, a equipe mineira venceu por 2 a 1.

Ficha técnica:

Grêmio: Marcelo Grohe; Ruy, Léo, Réver e Fábio Santos; Túlio, Adilson, Tcheco e Souza; Alex Mineiro (Herrera, aos 12 minutos do segundo tempo) e Maxi López; Técnico: Paulo Autuori.

Caracas: Vega; Romero, Rey, Barone e Cichero; Vera, Lucena, Figueroa (Guerra, aos 22 minutos do segundo tempo) e Gomez (Prieto, aos 31 minutos do segundo tempo); Castellin e Rentería (Valoyes, aos 10 minutos do segundo tempo); Técnico: Noel Sanvicente.

Árbitro: Carlos Torres (PAR), auxiliado por seus compatriotas Rodney Aquino e César Franco.

Cartões amarelos: Souza e Maxi López (Grêmio); Rentería e Castellin (Caracas).