A decisão do terceiro lugar na Copa das Confederações entre a anfitriã África do Sul e a Espanha, que vinha de uma derrota inesperada para os Estados Unidos, sofreu uma reviravolta aos 40 minutos finais da partida. Em poucos minutos, a partida sem grande emoção se transformou num jogaço, com direito a prorrogação. Placar final: Espanha 3, África do Sul, do brasileiro Joel Santana, 2. Apesar da derrota, esta foi a melhor campanha dos sul-africanos, que vão sediar a Copa do Mundo de 2010.

A dona da casa vencia a partida por 1 a 0 até os 40 minutos do segundo tempo. Até ali, tudo indicava que aquele seria o placar final da partida. Até a Espanha reagir e, em menos de dois minutos, virar o jogo com dois belos gols de Guiza. E ficar na frente. Mas não por muito tempo. No tempo adicional (47 minutos do segundo tempo), Mphela marcou seu segundo gol e deixou tudo igual no estádio de Royal Bafokeng, levando a partida para a prorrogação.

A Espanha, no primeiro minuto do segundo tempo da prorrogação, marcou o terceiro gol e garantiu o terceiro lugar na competição.

Hoje, às 15h30 de Brasília, o Brasil enfrenta os EUA, em Johanesburgo, pela decisão da Copa das Confederações. Os brasileiros lutam pra chegar ao terceiro título na história do torneio.

De virada, a Espanha vence a África do Sul e garante o terceiro lugar na Copa das Confederações