A diretoria do Corinthians pretende surpreender a torcida e os rivais em 2010, ano do centenário do clube, com um grande time, ações de marketing, shows, e a almejada disputa da Taça Libertadores da América. Porém, pelo menos no Brasil, as equipes que completam 100 anos de história nunca correspondem às expectativas dos dirigentes e, principalmente, da torcida, exceção feita ao Vasco da Gama, que venceu os turnos do Campeonato Carioca e faturou a Copa Libertadores da América em 1998.

Pensando nisso, a equipe do VirgulaEsporte separou alguns centenários mais marcantes das grandes equipes do futebol brasileiro, provando que, na maioria das vezes, os 100 anos de um clube não foram comemorados da forma mais desejada.

Flamengo – 1995

Com contratação do técnico Vanderlei Luxemburgo e a presença dos atacantes Sávio, Romário e Edmundo, conhecido na época como o melhor ataque do mundo, o Flamengo formado em 1995 por Kleber Leite foi um fracasso no ano do seu centenário.

A temporada, que tinha tudo para ser gloriosa para a equipe da Gávea, acabou se tornando um fiasco. A derrota na final do Campeonato Carioca para o Fluminense, com direito a um gol de barriga de Renato Gaúcho, a eliminação na semifinal da Copa do Brasil para o Grêmio, e o revés sofrido pelo Independiente na final da Supercopa dos Campeões da Libertadores, foram apenas algumas das decepções dos rubro-negros no ano do centenário.

Fluminense – 2002

Após amargar na Série C do Campeonato Brasileiro, o Fluminense até que tentou surpreender os rivais na elite do futebol nacional. Mas, o time comandado por Renato Gaúcho terminou a competição com a quarta colocação.
O único título conquistado pelo Fluminense em 2002 foi o esvaziado Campeonato Carioca, que perdeu expressão naquele ano devido à criação do Torneio Rio-São Paulo.

Assim como aconteceu no Flamengo, Romário esteve em campo no centenário do Fluminense. Apesar do alto valor investido na aquisição do jogador, Romário não correspondeu às expectativas.

O pior momento do Fluminense no ano do seu centenário foi a derrota para o Palmeiras no dia 21 de julho (aniversário do clube), por 1 a 0, em partida válida pela Copa dos Campeões. A vitória do clube paulista acabou eliminando o tricolor da competição.

Grêmio – 2003

O título gaúcho do Internacional, que não vencia o estadual desde 97, e a eliminação precoce na Copa Libertadores da América, quando caiu nas quartas-de-final, foram os piores momentos do Grêmio em 2003, ano do seu centenário.

Com pouco dinheiro em caixa e desgastado do trabalho do técnico Tite, o clube sofreu até as últimas rodadas do Campeonato Brasileiro para fugir do rebaixamento, ficando na modéstia 20ª posição.

Botafogo – 2004

Cheio de esperanças após conquistar o acesso para a primeira divisão do Campeonato Brasileiro em 2003, o Botafogo começou o ano do centenário com muitas esperanças. Porém, as expectativas positivas foram por água abaixo.

Com uma equipe relativamente mediana e uma troca constante de treinadores (Levir Culpi, Luiz Matter, Mauro Galvão e Paulo Bonamigo), o Glorioso sequer chegou às semifinais da Taça Guanabara e Taça Rio, além de ter sido eliminado na segunda fase da Copa do Brasil.

No Brasileirão a história se repetiu e a equipe carioca só conseguiu sua primeira vitória após doze rodadas. Além disso, o time de General Severiano só se salvou do rebaixamento na última rodada, após vencer o vice-campeão Atlético-PR, dentro da Arena da Baixada.

Atlético-MG – 2008

Com um início de ano cheio de especulações e almejando reforços de peso como Ricardinho, Gallardo e D’Alessandro, o Atlético-MG acabou se contentando com Souza, Petkovic e Marques, cujas idades somadas ultrapassavam os cem anos de vida do clube.

Após levar de cinco do Cruzeiro na decisão do Campeonato Mineiro, o Galo ainda foi eliminada pelo Botafogo de duas competições de forma consecutiva: Copa do Brasil e Sul-Americana.

Já no Campeonato Brasileiro, onde o clube estava disposto a apagar o péssimo primeiro semestre de 2008, a história acabou se repetindo e o Atlético-MG ficou na 12ª posição, o que propiciou a queda do então presidente do clube Ziza Valadares.

Coritiba – 2009

Apesar do investimento feito para manter alguns jogadores e na contratação de Marcelinho Paraíba, o centenário do Coritiba se resume a terceira colocação no Campeonato Paranaense, nas eliminações da Copa do Brasil e da Sul-Americana, e luta contra o rebaixamento no Brasileirão.

Internacional – 2009

Apesar do título gaúcho no início do ano, o Internacional teve algumas decepções em 2009. Apesar da equipe ocupar as primeiras posições do Campeonato Brasileiro, os torcedores colorados não se conformam com as derrotas para Corinthians e LDU nas finais da Copa do Brasileiro e Recopa Sul-Americana, respectivamente.