A seleção de vôlei feminina do Brasil venceu hoje a do Japão por 3 sets a 1, com parciais de 25-21, 25-27, 25-19 e 25-19, conquistando seu oitavo título no Grand Prix, cuja fase final este ano foi disputada no Ginásio Metropolitano de Tóquio.

O primeiro set, que durou 27 minutos, começou com as japonesas à frente no placar. Durante a parcial, o Japão chegou a abrir quatro pontos de vantagem. Mas as brasileiras se acertaram em quadra em empataram o jogo em 19 a 19.

A partir daí, começou a virada do Brasil, que, até o final do set, só permitiu mais dois pontos da seleção adversária.

A segunda parcial, mais disputada que a primeira, começou com o Japão fazendo o primeiro ponto e mantendo-se à frente no placar até o oitavo. Depois, o Brasil virou, chegando a fazer 14 a 10. Porém, logo em seguida, cedeu ao empate (15-15) e perdeu a vantagem.

Tentando uma recuperação, as brasileiras ainda empataram o jogo em 19 a 19 e, depois, em 24 a 24. As japonesas, no entanto, bem mais concentradas, fecharam o set em 27 a 25.

Sentindo a derrota na etapa anterior, o Brasil chegou ao terceiro set nervoso, ficando atrás no placar até o 12º ponto do Japão. Depois, a seleção virou o jogo e, mais tranquila, abriu seis pontos de vantagem sobre as adversárias, até fechar em 25 a 19.

O set que deu o título às brasileiras e permitiu à seleção chegar à marca de 14 jogos invictos foi o mais fácil de todos. Bem entrosado e sem muitas dificuldades, o Brasil fez 6 a 0 sobre a equipe adversária logo nos primeiros minutos da quarta parcial.

Mas, num momento de relaxamento, permitiu que as japonesas encostassem no placar (12-11). O susto, no entanto, despertou as brasileiras, que, até a ponta Sassá encerrar o set em 24 a 19, chegaram a ficar oito pontos à frente no placar.

A seleção brasileira estreou na fase final do Grand Prix com uma vitória por 3 a 2, parciais de 25-20, 22-25, 25-17, 24-26 e 16-14, sobre a Rússia, em partida disputada no Ginásio Metropolitano de Tóquio.

Concentrada diante de seu algoz na semifinal dos Jogos de Atenas em 2004, a seleção brasileira começou o jogo se impondo. Sempre na frente e liderada por Sheilla, fechou o primeiro set sem grandes problemas, com um 25 a 20, em 22 minutos.

Na parte mais disputada do jogo, a Rússia voltou a mostrar força. No quarto set, o Brasil chegou a tirar uma diferença de cinco pontos, mas acabou perdendo por 26 a 24 e forçando o tie-break.

Embaladas com a reação, as russas entraram em quadra para o quinto e último set decididas a ganhar. A Rússia chegou a ter a chance de fechar o jogo, mas as brasileiras, em um rali emocionante no ponto final, venceram por 16 a 14.

No jogo seguinte contra a China, a seleção brasileira venceu por 3 sets a 0, parciais de 25-21, 25-20 e 31-29.

A partida marcou também o duelo entre as seleções campeãs nos últimos dois Jogos Olímpicos. O Brasil levou o ouro em Pequim, em 2008, e a China subiu ao lugar mais alto do pódio quatro anos antes, em Atenas.

O último e decisivo set foi o mais complicado para as brasileiras. A China chegou a ficar na frente do placar por vários pontos e o Brasil perdeu inúmeras chances de fechar o jogo. Difícil, a vitória saiu apenas com um 31 a 29.

A Alemanha foi um oponente mais fácil. As meninas brasileiras não tiveram problemas para vencer por 3 sets a 0, parciais de 25-15, 25-15 e 25-16.

Novamente comandadas pela oposto Natalia, maior pontuadora do jogo com 16 pontos, a seleção brasileira fez 25 a 15 no primeiro e no segundo set. No terceiro, em menos de 25 minutos, venceu também com facilidade, por 25 a 16.

No penultimo jogo dessa fase final, a vítima foi a Holanda, que perdeu por 3 sets a 1 (25-22, 18-25, 25-20 e 25-16).

Os destaques entre as comandadas de José Roberto Guimarães nesta vitória foram a oposto Sheilla, autora de 22 pontos, e a meio-de-rede Fabiana, responsável por outros 18.

Participaram da fase final do torneio, além do Brasil, as seleções de Rússia, China, Alemanha, Holanda e Japão. As seis equipes jogaramm entre si, em turno único. O campeão foi quem conseguiu o maior número de vitórias. O ponto average (divisão dos pontos marcados pelos pontos sofridos) era o primeiro critério de desempate.