O Barcelona abusou do direito de perder gols e acabou ficando no empate em 0 a 0 com o Chelsea, no Camp Nou, pela ida das semifinais da Liga dos Campeões.

Mesmo dominando a partida, a equipe catalã não caprichou na pontaria e ainda parou na grande atuação do goleiro Petr Cech. O resultado deixou tudo indefinido para o jogo da volta, em Londres. Quem vencer, avançará à decisão contra Manchester United ou Arsenal.

O estilo ofensivo dos comandados de Josep Guardiola prevaleceu desde o primeiro minuto. Já o Chelsea se preocupava em não tomar gols, e dificultou a vida da equipe da casa com uma defesa sólida. Em alguns momentos, os ingleses chegaram a ter 11 atletas dentro da sua área.

O lado direito era uma dos setores mais acionados pelo Barça, e o brasileiro Daniel Alves tentava várias jogadas com o argentino Lionel Messi. A dupla, entretanto, tinha dificuldades em superar a forte marcação.

Em uma partida em que praticamente só uma equipe buscava o gol, o Barça passou a atacar mais pelo lado esquerdo, onde o francês Thierry Henry conseguiu levar vantagem no duelo contra Ivanovic.

Henry acabou criando a melhor chance de sua equipe aos 34 minutos do primeiro tempo, com um chute forte. Inspirado, Cech fez bela defesa.

A ideia do holandês Guus Hiddink era aproveitar os erros do adversário. E isso ocorreu aos 39. O zagueiro mexicano Rafael Márquez falhou e o marfinense Didier Drogba ficou cara a cara com o gol. O atacante teve duas finalizações em sequência, mas o goleiro Victor Valdés fez defesas espetaculares em ambas.

Na volta do intervalo, o Chelsea teve outra grande chance. Logo aos dois minutos, Drogba cobrou falta e o alemão Michael Ballack cruzou com perigo.

Na sequência, Márquez se machucou sozinho e precisou ser substituído. O mexicano sofreu uma ruptura do menisco externo do joelho esquerdo e deve perder o resto da temporada.

Sem criar chances nos primeiros 15 minutos, o Barça só voltou a ameaçar com Messi, aos 17, mas o argentino teve seu chute bloqueado. Em seguida, Daniel Alves arriscou uma bomba e Cech defendeu.

O lateral brasileiro ficou perto de abrir o placar aos 23. Desta vez, cobrou falta com perigo e a bola passou rente ao travessão.

Apesar de pecar na conclusão, o Barça seguiu tentando marcar. No entanto, as chances só voltaram a aparecer nos acréscimos.

Bojan, que entrara no lugar de Eto’o, recebeu livre um cruzamento de Daniel Alves, mas se atrapalhou e mandou para fora. Pouco depois, o meia Hleb invadiu a área, mas Cech saiu bem do gol e parou a jogada.

Com o empate, o Barça voltou a ficar sem marcar no Camp Nou após 364 dias. O último jogo em que isto aconteceu foi o 0 a 0 com o Manchester United pelas semifinais da última Liga. Naquela oportunidade, os ingleses acabaram ficando com a vaga na decisão.

A volta está marcada para 6 de maio, em Londres. Quem vencer, avançará à decisão da Liga. Um empate em 0 a 0 levará a partida à prorrogação, enquanto qualquer outra igualdade classificará a equipe catalã.

Barcelona 0 x 0 Chelsea

Barcelona: Valdés; Daniel Alves, Márquez (Puyol, aos cinco minutos do segundo tempo), Piqué e Abidal; Touré, Xavi e Iniesta; Messi, Eto’o (Bojan, aos 37 min do segundo tempo) e Henry (Hleb, aos 42 min do segundo tempo).

Chelsea: Cech; Ivanovic, Terry, Alex e Bosingwa; Essien, Ballack (Anelka, aos 50 min do segundo tempo), Obi Mikel, Lampard (Belletti, aos 26 min do segundo tempo) e Malouda; Drogba.

Árbitro: Wolfgang Stark (ALE), auxiliado por seus compatriotas Jan-Hendrik Salver e Mike Pickel.

Cartões amarelos: Touré e Puyol (Barcelona); Alex e Ballack (Chelsea).