O Uruguai parece ter se inspirado em Brasil e Argentina, que não conseguiram vencer em seus jogos de estreia na Copa América, e não conseguiu nada além de um empate em 1 a 1 contra a seleção peruana, em jogo realizado nesta segunda-feira no Estádio Bicentenário, em San Juan, pela primeira rodada do Grupo C da competição.

Mesmo contando com estrelas internacionais como Diego Forlán e Luiz Suárez no time, além de velhos conhecidos dos brasileiros como o zagueiro Lugano e o volante Arévalo, os uruguaios não conseguiram confirmar o favoritismo e quase perderam a partida no último minuto do tempo regulamentar, em bela trama do ataque peruano.

A seleção do técnico Óscar Tábarez começou melhor e dominou os dez primeiros minutos do jogo, mas não conseguir furar a retranca do Peru e não ameaçou a meta do goleiro Raúl Fernández.

Com os desfalques dos atacantes Pizarro e Farfán, o técnico Sergio Markarián decidiu apostar no contra-ataque e a tática deu resultado aos 23 minutos do primeiro tempo, quando o atacante Guerrero recebeu ótimo lançamento de Guevara, driblou Muslera e abriu o placar, em lance de extrema desatenção da defesa celeste.

O gol abalou a equipe uruguaia, que demorou a reagir. Apenas aos 36 minutos da etapa incial, os uruguaios conseguiram concluir uma boa troca de passes que terminou com o chute do lateral Maxi Pereira, desviado pela zaga para escanteio.

O lance parece ter animado Diego Forlán, até então figura nula na partida. Eleito melhor jogador da última Copa do Mundo, o camisa 10 cobrou uma falta perto da área peruana e, com um chute venenoso, obrigou Raúl Fernández a fazer uma bela defesa.

A pressão celeste deu resultado aos 45 minutos do primeiro tempo quando o meia Lordeiro encontrou Suárez e o atacante só precisou tocar na saída do goleiro para igualar o placar. O gol do jogador Liverpool foi bastante comemorado pelos uruguaios, que desceram mais tranquilos para o vestiário para se preparar para uma virada que parecia bem encaminhada.

No entanto, o segundo tempo foi bastante morno e, mesmo dominando as ações, o Uruguai finalizou pouco. A melhor chance veio pelos pés de Forlán que, aos 23 minutos, recebeu passe perfeito de Suárez, mas desperdiçou a oportunidade chutando por cima do travessão.

O Peru seguiu bem postado em campo, conseguiu segurar o ímpeto uruguaio e ainda teve uma chance de ouro aos 45 minutos da etapa final, quando o solitário atacante Guerrero cabeceou uma bola rente à trave de Muslera que paralisou os corações uruguaios.

Após o apito final, Forlán lamentou a chance perdida que poderia ter garantindo a vitória e aproveitou para elogiar a equipe adversária.”Eles se fecharam bem atrás. É um grande torneio com grandes seleções e grandes jogadores. O Peru não me surpreendeu, sabíamos que não ia a ser fácil”, comentou.