Algoz dos três grandes clubes da capital paulista na primeira fase do Paulistão, a Ponte Preta havia também empatado com o Santos nesta etapa da competição. A força da Macaca, no entanto, não se repetiu nas quartas de final. Neste sábado, na Vila Belmiro, o Peixe dominou amplamente o início da partida e abriu o marcador aos 21 minutos, com golaço de Neymar. Na sequência, os donos da casa diminuiram o ritmo e chegaram a passar susto, mas cravaram a vaga na semifinal com a vitória por 1 a 0.

O resultado simples deixa o Peixe na rota de São Paulo ou Portuguesa na próxima fase do torneio estadual. Caso o adversário seja o Tricolor, o Santos buscará o passaporte para a final no estádio do Morumbi. Se a rival for a Lusa, a semi ocorrerá na Vila Belmiro. Por outro lado, a Ponte Preta se foca agora na disputa da Série B do Campeonato Brasileiro, que começa em maio. Os comandados de Muricy Ramalho também dividem as atenções com as oitavas da Libertadores, em que terá pela frente o América do México.

Empolgada pela classificação do Santos na competição continental, a torcida apoiou o time na Vila. Os mais de 11 mil pagantes começaram a sentir tensão logo aos 4 minutos de jogo, quando Rafael foi obrigado a exceutar grande defesa em finalização do habilidoso Renatinho. De qualquer forma, o Peixe se mantinha a maior parte do tempo no campo de ataque, por meio de cobranças de falta de Elano e da habilidade de Neymar.

As jogadas individuais do craque surtiram efeito aos 21. Após passe de Elano, o garoto de 19 anos ameaçou bater de fora da área. Neste movimento, deixou para trás o marcador e entrou livre para fuzilar no ângulo do arqueiro ponte-pretano Bruno. O maior risco à meta da Macaca depois do tento solitário de Neymar veio aos 30 minutos. Elano cobrou falta com categoria e a bola passou rente à trave.

No intervalo do confronto, o jogador decisivo do embate homenageou o pai para descrever o gol. “Foi um belo gol de esquerda, estou virando praticamente canhoto. Meu pai sempre fala: ‘escureceu, chuta forte’, lembrei e chutei”, contou aos repórteres em alusão à bomba dada no ângulo.

Tranquilo com o placar parcial, o Santos “tirou o pé” e desagradou os torcedores. Os anfitriões só chegaram com perigo aos 45 minutos, quando Neymar deixou Keirrison frente a frente com o goleiro rival. O atacante chutou de forma displicente à esquerda da meta. Antes disso, Rômulo dançou para cima da marcação santista e acertou a trave de Rafael. O lance fez o público tremer de medo, mas foi o último suspiro da Ponte no Paulistão.