O espanhol Fernando Alonso, da Renault, fechou com chave de ouro a temporada 2005 da Fórmula 1. O mais novo campeão da história da categoria venceu a última prova do ano, o GP da China, no circuito de Shanghai, neste domingo (16), e deu à escuderia francesa o inédito título de construtores, superando a McLaren do finlandês Kimi Raikkonen, o segundo colocado. Completando o pódio apareceu o alemão Ralf Schumacher, da Toyota.

Correndo seu quinto GP consecutivo no ano, o amazonense Antonio Pizzonia, piloto da equipe BMW Williams F1, teve uma atuação vitimada por imprevistos, já que a prova teve duas interrupções por bandeira amarela – uma por uma tampa de ralo que se soltou em uma zebra e outra devido a um forte acidente sofrido pelo indiano Narain Karthikeyan, da Jordan. Sofrendo com a falta de velocidade do modelo FW27, o amazonense ainda teve que amargar uma tática arriscada de sua equipe, que não foi bem sucedida, e a quebra de seu carro na última volta, ficando com a 13a posição na classificação final da corrida.

“Foi uma corrida complicada. Foi uma decisão difícil para a equipe trazer os dois pilotos para os boxes quando o safety car entrou pela segunda vez. Foi um risco e não deu certo, mas isso é corrida. As condições da pista também mudaram muito e isso dificultou mais. Além disso, faltou velovidade na reta, o que é vital para a ultrapassagem”, justificou o manauara.

Pizzonia lamentou o fato de não ter dado um bom resultado para a BMW e a Michelin, que se despediram da escuderia inglesa após uma aliança que durou cinco temporadas. “Não pudemos terminar esta temporada como desejamos, mas acho que foi mais uma experiência pra mim, que pude aprender outra pista nova”, finalizou o piloto amazonense.