Eurocopa 2012 em fotos

Créditos: efe

Quem foi ao Estádio Municipal de Wroclaw ou ligou a televisão neste sábado esperando uma vitória e uma classificação fácil da Polônia para as quartas de final da Eurocopa acabou se surpreendendo ao ver uma vitória por 1 a 0 da República Tcheca sobre as anfitriãs.

O resultado, obtido graças ao gol de Jiracek, garantiu ao time do técnico Michal Bilek a liderança do grupo A, com seis pontos, e deixou os donos da casa na lanterna, com apenas dois.

A segunda vaga da chave ficou com a Grécia, que derrotou a Rússia também por 1 a 0, chegou aos quatro pontos e superou o adversário no primeiro critério de desempate, o confronto direto.

Assim, a equipe “visitante” supera a campanha de 2008, em que caiu na fase de grupos, e se aproxima de repetir 2004, em que foi semifinalista. Já a Polônia, em sua segunda participação, deixa a Euro sem obter a primeira vitória na história da competição.

A República Tcheca espera agora a definição do grupo B, que acontecerá neste domingo, e terá pela frente a segunda colocada da chave. As quatro integrantes – Alemanha, Portugal, Dinamarca e Holanda – podem terminar na vice-liderança.

Titular na primeira partida, em que foi expulso, o goleiro Szczesny voltou a estar à disposição do técnico Franciszek Smuda, que, no entanto, manteve Tyton como titular. Na República Tcheca, o meia Rosicky sentiu um problema no tendão de Aquiles e ficou no banco, dando lugar ao volante Hubschman.

A Polônia teve maior volume de jogo no começo, e Tyton era um mero espectador. Logo com um minuto do primeiro tempo, Obraniak cobrou falta e, na sobra, Dudka virou uma bicleta, mas mandou à esquerda do gol.

Os tchecos responderam dois minutos depois, dando a entender que jogariam de igual para igual. Gebre Selassie cruzou da direita e Pilar, sozinho, pegou mal na bola e desperdiçou boa chance.

A seleção anfitriã levou perigo outras duas vezes ainda antes dos 15 minutos, mas Blaszczykowski parou na boa defesa do goleiro Cech, e Lewandowski, desequilibrado, concluiu para fora.

Depois disso, a República Tcheca teve alguns momentos de refresco. Apesar de se manter com a bola, a Polônia teve apenas outras duas chances claras antes do intervalo. Aos 21 minutos, Boenisch arriscou de muito longe, mas Cech caiu no canto direito e espalmou para o lado; três minutos depois, Blaszczykowski teve campo aberto para chutar, mas se atrapalhou.

Os tchecos foram se soltando aos poucos, e terminaram a etapa melhores. Aos 37 minutos, Pilar chutou de longe, contou com o desvio e quase surpreendeu Tyton. Bem colocado, o goleiro conseguiu encaixar.

Com os resultados de momento no intervalo, as duas seleções iam sendo eliminadas, mas foi a “visitante” que voltou dos vestiários pressionando. Aos oito minutos, Limbersky aproveitou a disputa pela esquerda e entrou na área, mas chutou mal, de bico, e cedeu o tiro de meta.

Na sequência, aos 19, Tyton mostrou agilidade e sorte para evitar o gol. Plasil bateu falta da esquerda e jogou no segundo pau. Sivok cabeceou no canto, e o goleiro polonês defendeu no susto primeiramente e depois afastou de soco.
De tanto pressionar, a República Tcheca abriu o placar aos 26 minutos. Na saída rápida para o campo ofensivo, Baros rolou para Jiracek, que deixou o marcador sentado e complementou por baixo de Tyton.

Obrigada a atacar e a buscar a virada, a seleção polonesa finalmente incomodou Cech, mas não obteve sequer o empate. Aos 40 minutos, o zagueiro Wasilewski escorou lançamento e cabeceou perto do travessão. No finzinho, aos 46, Blaszczykowski finalizou cruzado e a zaga salvou praticamente em cima da linha.

Ficha técnica:

República Tcheca: Cech; Gebre Selassie, Sivok, Kadlec e Limbersky; Plasil, Hubschman, Kolar, Jiracek (Rajtoral) e Pilar (Rezek); Baros (Pekhart). Técnico: Michal Bilek.

Polônia: Tyton; Piszczek, Wasilewski, Perquis e Boenisch; Dudka, Polanski (Grosicki), Blaszczykowski, Obraniak (Brozek) e Murawski (Mierzejewski); Lewandowski. Técnico: Franciszek Smuda.

Arbitragem: Craigh Thomson (Escócia), auxiliado por seus compatriotas Alasdair Ross e Derek Rose.

Cartões amarelos: Limbersky, Plasil e Pekhart (Rep. Tcheca); Murawski, Polanski, Wasilewski, Blaszczykowski e Perquis (Polônia).
Gol: Jiracek (Rep. Tcheca).

Estádio: Estádio Municipal de Wroclaw, em Wroclaw (Polônia).