Com 12 minutos de jogo, o placar do estádio Morenão, em Campo Grande, já indicava dois a zero. Já se tinha a certeza que a fase negra vivida pela equipe corintiana iria permanecer ainda por mais tempo. E nada está tão ruim que não pode piorar. E piorou. Placar final; 4 a 0 Portuguesa.

O nome do jogo foi o atacante Gilberto. O camisa 9 foi o autor de três dos quatro gols lusitanos, se aproveitando de muitos vacilos de um dos poucos setores da equipe alvinegra que permaneciam intocados, mesmo com a má fase: a defesa. Inclusive, Gil, um dos pilares da zaga, acabou expulso. Já lá na frente, a situação continua a mesma, pouca criatividade e falha na pontaria. O centroavante Paolo Guerrero ainda desperdiçou um pênalti.

Com o resultado, a Portuguesa ultrapassou o Corinthians, atingindo os mesmos 31 pontos, mas à frente nos critérios de desempate. Na próxima rodada, a Lusa enfrenta o líder Cruzeiro em Belo Horizonte, às 19h30, na quarta-feira. No mesmo dia, às 21h50, o Corinthians cumpre punição do STJD ao duelar frente ao Bahia em Mogi Mirim.

Já no Morumbi teve duelo tricolor e os gaúchos levaram a melhor, mesmo jogando fora de casa. Mesmo jogando melhor na maior parte da partida, o São Paulo não conseguiu transformar essa superioridade em gols. O castigo veio já na segunda metade da etapa final, com um gol do chileno Vargas, que decretou o placar final; Vitória do Grêmio por 1 a 0.

Os três pontos elevam o time do sul para a segunda posição, assumindo o posto que era do Botafogo. Enquanto que o São Paulo já acumula sua segunda derrota consecutiva e permanece com 27 pontos, apenas uma posição acima da área da derrota. O São Paulo volta a campo na quarta-feira, quando disputará o clássico contra o Santos, na Vila Belmiro. No mesmo dia, o Grêmio recebe em sua arena o Atlético-PR, em um confronto direto da parte de cima da tabela.

Portuguesa atropela o Corinthians e afunda o rival na crise; São Paulo também perde