Após 120 minutos sem gols, o Paraguai derrotou a Venezuela – que jogou melhor com a bola rolando – por 5 a 3 nos pênaltis nesta quarta-feira, em Mendoza, e se classificou para enfrentar o Uruguai na decisão da Copa América, no domingo, em Buenos Aires.

Nas cobranças, marcaram para a “Albirroja” Ortigoza, Barrios, Riveros, Martinez e Verón. Do lado venezuelano, Maldonado, Rey e Fedor converteram suas cobranças, enquanto Lucena perdeu.

Assim como no último domingo, contra o Brasil, o Paraguai viu o adversário criar muitas oportunidades de gol, mas se segurou como pôde e confiou no goleiro Villar para seguir adiante.

A “Albirroja” agora irá atrás do seu terceiro título, já que foi campeã sul-americana em 1953 e 79. Resta à Venezuela, que ainda assim faz campanha histórica, disputar o terceiro lugar contra o Peru no sábado, em La Plata.

O jogo começou com o Paraguai tomando conta das ações. Aos 7 minutos, Verón aproveitou cruzamento de Valdez e cabeceou com muito perigo. Oito minutos depois, Ortigoza arriscou de longe, mas a batida saiu por cima.

Mesmo com o passar do tempo, a Venezuela encontrava dificuldades para equilibrar as ações. Assim, o Paraguai chegou de novo aos 24 minutos, quando Valdez recebeu lançamento longo, invadiu a área e chutou para defesa do goleiro Vega.

Bastante encolhida, a Venezuela só chegou pela primeira vez aos 35. Após cruzamento da direita, Chichero escorou para o meio e o zagueiro Vizcarrondo completou para a rede. O árbitro, porém, anulou o gol corretamente ao flagrar um jogador venezuelano impedido que atrapalhou a visão do goleiro Villar.

O gol anulado animou a Venezuela, que passou a jogar no campo adversário. Pressionando o Paraguai, que agora mal passava do meio de campo, a “Vinotinto” por pouco não abriu o placar aos 42 minutos. Na última boa oportunidade do primeiro tempo, Moreno aproveitou cruzamento, subiu mais que a zaga e cabeceou no travessão de Villar. Na volta, Rondon pegou a sobra e só não marcou porque o goleiro paraguaio apareceu para salvar.

Na volta para a etapa final, o jogo se mostrava mais equilibrado. Até os 15 minutos, cada equipe teve uma oportunidade. Aos 7, Valdez chutou e Vega chegou abafando. Lance parecido aconteceu do outro lado, mas desta vez foi Villar quem salvou.

A partir daí, a partida ficou morna. As duas equipes tentavam sair para o jogo, mas sem a mesma disposição e coragem demonstradas na primeira etapa. Com o passar do tempo, Venezuela e Paraguai se tornaram ainda mais conservadores à espera da prorrogação.

Após a monotonia do segundo tempo, o gol venezuelano quase saiu aos 3 minutos do tempo extra. Depois de chute de Maldonado, Fedor desviou e acertou a trave de Villar. A Venezuela bateu na trave novamente dois minutos depois, quando Arango cobrou falta no travessão.

O Paraguai, que não conseguia equilibrar o jogo, viu sua missão se complicar ainda mais quando Jonathan Santana levou o segundo amarelo e acabou expulso. Com a mais, a Venezuela continuou em cima, encurralando a seleção “albirroja”.

Apesar da pressão, o Paraguai soube se segurar e levar a decisão para as penalidades máximas, tal qual aconteceu no domingo passado contra o Brasil.

Após Ortigoza, Barrios, Riveros marcarem para o Paraguai, e Maldonado e Rey para a Venezuela, Lucena bateu para defesa de Villar. Na sequência, Martinez fez para os paraguaios e Fedor descontou. Na última cobrança, coube a Verón marcar para fazer a alegria de Larissa Riquelme.

Ficha técnica:.

Paraguai: Villar, Marcos Cáceres, Dario Verón, Paulo da Silva e Iván Piris; Edgar Barreto (Marcelo Estigarribia), Néstor Ortigoza, Cristian Riveros e Jonathan Santana; Haedo Valdez (Roque Santa Cruz, Osvaldo Martinez) e Lucas Barrios. Técnico: Gerardo Martino.

Venezuela: Renny Vega, Roberto Rosales, Grenddy Perozo (José Manuel Rey), Oswaldo Vizcarrondo e Gabriel Cichero; Franklin Lucena, Giácomo Di Giorgi, César González (Giancarlo Maldonado) e Juan Arango; Alejando Moreno (Nicolás Fedor) e Salomón Rondon. Técnico: César Farias.

Pênaltis: Maldonado, Rey e Fedor marcaram, enquanto Lucena perdeu (Venezuela); Ortigoza, Barrios, Riveros, Martinez e Verón marcaram (Paraguai).

Cartões amarelos: Rosales (Venezuela); Jonathan Santana e Verón (Paraguai).

Cartão vermelho: Jonathan Santana (Paraguai).