A natação brasileira pode se transformar nesta sexta-feira, dia 15, no carro-chefe de medalhas do Brasil no Pan de Santo Domingo, quebrando ainda um recorde. Em Mar del Plata (95), os nadadores brasileiros garantiram 16 pódios, estabelencendo o maior número de medalhas de uma só modalidade em uma edição do Pan. Este feito foi igualado pelo atletismo em Winnipeg (99) e repetido na República Dominicana.

Atualmente com 15 medalhas conquistadas, a natação pode superar a marca esta noite, nas cinco finais do penúltimo dia de disputas. O Brasil manteve o mesmo desempenho das eliminatórias anteriores, garantindo presença em todas as finais.

O chefe de equipe do Brasil, Ricardo de Moura, está satisfeito com o que a equipe está apresentando em Santo Domingo, mas pediu atenção total até o final. "Está superando a expectativa que a gente tinha. Ainda temos algumas chances de medalhas, mas é preciso manter a concentração até a última prova. A medalha é conseqüência do trabalho", comentou.

Na primeira prova eliminatória na manhã desta sexta-feira, Pedro Monteiro ficou com o segundo melhor tempo geral nos 200m borboleta (1min59s93) enquanto Kaio Márcio Almeida ficou em sexto, com 2min02s27. O mais rápido foi o americano Michael Raab, que fez 1min57s54, novo recorde pan-americano.

Joanna Maranhão, que ganhara a medalha de bronze nos 400m medley, classificou-se para mais uma final, nos 200m medley, ao fazer 2min22s82, a quinta melhor marca. A canadense Kelly Doody, com o tempo de 2min22s82, ficou em primeiro.

Nos 100m costas, Rogério Romero, medalha de ouro nos 200m, acabou ficando de fora da final desta noite. O campeão pan-americano fez 57s58, empatando com George Gleason, das Ilhas Virgens. No desempate, Romero perdeu com o tempo de 57s20 contra 57s13 do adversário. O representante brasileiro será Paulo Maurício Machado, quinto melhor tempo geral (57s05). O americano Jayme Cramer foi o mais veloz com 56s07.

Na prova mais rápida da natação, mais dois brasileiros irão brigar por medalhas no penúltimo dia de disputas. Fernando "Xuxa" Scherer, ouro nos 4x100m livre, fez o terceiro melhor tempo nos 50m livre, com 22s55, ficando a quatro centésimos do índice para Atenas. Jader Souza, outro integrante do revezamento medalha de ouro, foi o quinto, com 22s79. O melhor entre os classificados foi o porto-riquenho Ricardo Busquets, com 22s49. Em segundo lugar ficou o americano Gary Hall Jr., com 22s51.

Xuxa ficou animado com seu desempenho pela manhã. "Vai ser uma prova muito forte. Mas se der tudo certo na hora pode dar outra medalha de ouro para o Brasil", disse o atleta, oitavo colocado no Mundial de Barcelona, disputado em julho.

Na última eliminatória, o revezamento 4x100m livre do Brasil, formado por Patrícia Comini, Talita Ribeiro, Tatiana Lemos e Ivi Monteiro, marcou o terceiro melhor tempo, com 4min25s30. Os Estados Unidos ficaram em primeiro, com 4min09s80, seguidos do Canadá com 4min18s36.