Desde de que passou a ser dirigido pelo técnico Josep Guardiola, em 2008, o Barcelona se tornou uma máquina de alcançar marcas expressivas, como os 202 gols de Lionel Messi, os 876 minutos do goleiro Victor Valdés sem ser vazado e as 200 partidas do próprio treinador à frente do time.

E nesta terça-feira, na vitória por 4 a 0 sobre o Viktoria Plzen, pelo grupo H da Liga dos Campeões, outro número importante foi atingido: o de 500 gols marcados na ‘Era Guardiola’, dos quais um terço foi feito por Messi.

Quando o sorteio da fase de grupos da Liga, realizado no dia 25 de agosto, apontou que o Barça enfrentaria, entre outros, o Plzen, poucos poderiam imaginar que o nome do modesto vencedor da última edição do desconhecido Campeonato Tcheco ficaria marcado em destaque nos livros da história do clube catalão. E não pelo mérito, embora a equipe tenha se esforçado, mas pela quantidade de recordes que o Barça deixou em sua visita a Praga.

O goleiro Víctor Valdés não apenas superou o recorde de minutos sem sofrer gols, que pertencia a Miguel Reina e persistia desde a distante temporada 1972/1973, mas o alcançou em grande estilo, com uma boa defesa logo nos primeiros minutos, quando o atacante Petrzela apareceu livre em sua frente.

Messi, por sua vez, queria chegar aos 200 gols, e conseguiu com um “hat-trick”, o 14º da carreira, na qual já balançou as redes 202 vezes.

Na partida disputada no estádio Eden, em Praga, Guardiola completou 200 jogos à frente dos catalães, e o placar de 4 a 0 fez com que o time completasse 500 gols sob o comando do treinador.

Essa avalanche de recordes partida após partida tem Messi como líder, um jovem de gestos pausados e poucas palavras, mas que com a bola nos pés se transforma em um gigante que atropela seus rivais sem compaixão alguma.

Dos 500 gols na ‘Era Guardiola’, quase um terço deles saiu das chuteiras ou da cabeça do pequeno atacante argentino: a rede balançou 160 vezes em finalizações dele, em três anos e quatro meses.

A média é quase a mesma quando se trata de partidas válidas pela Liga dos Campeões. Dos 99 gols feitos pelo Barça em 44 confrontos no torneio continental sob o comando do treinador espanhol, 34 foram do atual Bola de Ouro da Fifa.

De quebra, o argentino terminou as últimas três edições da ‘Champions’ como artilheiro. Foram nove gols na temporada 2008/2009, oito na 2009/2010 e 12 na 2010/2011. Na 2011/2012, ele já deixou sua marca cinco vezes em quatro jogos.

O Barça já tem a classificação para as oitavas de final matematicamente garantida e caminha bem para a conquista do segundo título consecutivo, algo inédito desde que a competição adotou a fórmula de disputa atual, na temporada 1992/1993.