A seleção brasileira enfrentou o Gabão nesta quinta-feira (10), na inauguração do estádio Nacional D’Angondje Libreville, na capital gabonesa, e derrotou a seleção da casa por 2 a 0, com gols do volante Sandro e do meia Hernanes.

Sem poder contar com os jogadores que atuam no país, por conta da reta final do Campeonato Brasileiro, nem com alguns grandes nomes que vivem no exterior, como o goleiro Julio César e o meia Kaká, lesionados, a equipe do técnico Mano Menezes mais uma vez não fez uma grande exibição, mas mesmo assim alcançou a vitória.

A estrutura do estádio não era das melhores, a começar pelo estado do gramado, que tinha diversas falhas e algumas partes com acúmulo de lama. Para piorar, minutos antes do pontapé inicial, houve queda de energia, o que causou um atraso de cerca de 20 minutos.

Com a bola rolando, o Brasil não demorou a fazer valer sua superioridade técnica, embora em um lance de pouca beleza. Aos 11 minutos do primeiro tempo, Bruno César fez o levantamento, Hernanes errou o cabeceio e Ebanega quase fez gol contra. Na sobra, Sandro chegou de sola na pequena área e empurrou para as redes.

O segundo, que seria mais bonito, poderia ter saído aos 24 minutos. Hernanes aproveitou a falha da zaga, arrancou pelo meio e, de frente para o goleiro Ovono, e tentou de cobertura, mas mandou por cima do travessão.

A melhor chance dos donos da casa aconteceu aos 32 minutos, em cobrança de falta. Da ponta esquerda, Madinda chutou direto e exigiu um grande esforço de Diego Alves. O goleiro, que teve uma chance graças a ausência de Julio César, lesionado, tocou com a ponta dos dedos e desviou para escanteio.

Dois minutos depois do susto, a seleção chegou ao segundo. Jonas recebeu perto da meia-lua e soltou a bomba. Ovono espalmou, mas o rebote caiu na frente de Hernanes, que não perdoou.

Na etapa final, logo aos três minutos, Bruno César quase marcou o “gol que Pelé não fez”. Depois de perceber o arqueiro adversário adiantado, o meia arriscou do meio de campo, e a bola passou perto da trave direita. Mano Menezes aplaudiu.

Aos 12, Hernanes e Bruno César voltaram a aparecer bem. O ex-jogador do São Paulo descolou ótimo lançamento para o ex-corintiano, que adiantou para Jonas. Na cara do gol, o atacante

O Gabão foi se soltando e partindo para cima. Aos 21, Aubameyang finalizou da entrada da área, perto da trave esquerda.

A resposta brasileira veio três minutos depois, com Bruno César, que pegou de primeira após levantamento de Hulk e obrigou Ovono a fazer grande intervenção.

Os técnicos começaram a mexer muito nas equipes, e os lances de perigo ficaram cada vez mais raros. Em um deles, aos 39, Willian deixou dois marcadores para trás com uma boa arrancada, mas adiantou demais. Manga chegou firme e cedeu o escanteio.

A delegação agora viajará para Doha, no Catar, onde na segunda-feira terá pela frente o Egito, na última partida do Brasil em 2011.

Ficha técnica:
Brasil: Diego Alves; Fabio (Alex Sandro), Luisão, David Luiz e Adriano; Sandro (Lucas Leiva), Elias (Thiago Silva), Bruno César e Hernanes (Willian); Hulk (Kléber) e Jonas (Dudu). Técnico: Mano Menezes.

Gabão: Ebang; Moundounga, Manga, Ebanega e Moussono; Palun (Moubamba), Biyogho (Mbanangoye), Madinda e Mouloungui (N’Guéma); Aubameyang e Méyé. Técnico: Gernot Rohr.

Arbitragem: Victor Hlungwani (África do Sul), auxiliado por seus compatriotas Sandile Dilikane e Johannes Moshidi.
Cartões amarelos: Moussono (Gabão); Adriano (Brasil).
Gols: Sandro e Hernanes (Brasil).

Mesmo na lama e sem grande futebol, Brasil bate o Gabão: 2 a 0