Na chave em que os visitantes mandam, Grêmio e Fluminense empataram nesta quarta-feira em 0 a 0, pela quinta rodada do grupo 8 da Taça Libertadores, resultado que colocou as duas equipes dependendo apenas de si para chegar às oitavas de final da competição.

O jogo, morno até a metade do primeiro tempo, esquentou muito a ponto do zagueiro Cris, do Grêmio, ter sido expulso. O atacante Rhayner, do Fluminense, ainda teve gol anulado por impedimento, em um lance de posição duvidosa, que poderia ter dado a vitória a sua equipe.

Com duas vitórias de mandantes em 10 jogos, a chave segue indefinida, com as quatro equipes – além dos dois tricolores brasileiros, Huachipato e Caracas – permanecendo com chances matemáticas de avançar para a próxima fase.

O Fluminense assumiu a liderança do grupo com oito pontos ganhos. Na última rodada, o time carioca garante a posição com uma vitória simples sobre o Caracas, em São Januário. O Grêmio, por sua vez, visitará o Huachipato, e se vencer, estará classificado também.

Para o duelo desta quarta-feira, as duas equipes não apresentaram grandes surpresas em suas escalações. De um lado, Dida reapareceu no gol, recuperado de lesão, e Marco Antônio ganhou a vaga do contundido Elano.

No Flu, Rhayner e Michael atuaram nos lugares dos também machucados Wellington Nem e Fred. No meio-campo, a responsabilidade de criar jogadas caberia a Wagner, já que Deco e Thiago Neves também estão lesionados.

Nos camarotes da Arena Grêmio, um convidado especial, muito ligado ao Grêmio, assistia ao jogo: Luiz Felipe Scolari, técnico da seleção brasileira, e campeão da Libertadores pelo time gaúcho em 1995.

Logo desde os primeiros instantes, a bola rolou para duas equipes que mantinham ritmo acelerado, com muita disputa no meio-campo. Os donos da casa, como era de se esperar, tomaram a iniciativa, apesar disso, faltava a finalização, que não saía de jeito nenhum. Nem mesmo quando tinha pouco mais de liberdade, descendo pelos lados, os gremistas levavam perigo.

Aos poucos, entendendo que o Fluminense montara uma retranca eficiente, os jogadores do time gaúcho começaram a permanecer mais com a bola, tentando fazer ultrapassagens e dar toques rápidos, na tentativa de chegar ao ataque, sem grande sucesso, diga-se de passagem.

Aos 21, o primeiro chute a gol na partida, mas nada de lance de perigo. Da intermediária, Rafael Sóbis tentou surpreender Dida, mas chutou fraco e a bola saiu mansa à direita do goleiro. O lance, no entanto, acordou o Grêmio, que respondeu rápido ao visitante.

A primeira chegada aconteceu aos 25, quando Fernando cruzou e Werley desviou de cabeça dentro da área, obrigando Diego Cavalieri a fazer ótima defesa. Na jogada seguinte, foi a vez de Barcos, que recebeu e finalizou sem muita força para outra intervenção segura do goleiro.

A primeira ameaça efetiva do Tricolor Carioca aconteceu aos 35 do primeiro tempo, quando Rafael Sóbis cobrou falta, Gum cabeceou obrigando Dida a fazer uma boa defesa, e no rebote, Carlinhos tentou finalizar com um ‘peixinho’, mas errou o gol.

Aos 45 minutos o jogo esquentou de vez, após o zagueiro Cris, do Grêmio ter sido expulso pelo árbitro mineiro Ricardo Marques Ribeiro, ao cometer dura falta em cima do atacante Rafael Sóbis. O ex-jogador da seleção brasileira sequer havia levado amarelo antes do lance.

Com um a menos em sua equipe, Vanderlei Luxemburgo promoveu uma substituição de recomposição no intervalo, colocando o zagueiro Bressan no lugar de Marco Antonio. Além disso, Vargas deu lugar a Kléber. O Fluminense, por sua vez, voltou com o mesmo time para a etapa complementar.

E foi o time carioca que voltou com uma postura mais ofensiva, aproveitando os espaços em campo. Ainda assim, a etapa final teve seu início semelhante a primeira, quando as chances de gol demoraram a aparecer.

Dessa vez foram necessários 10 minutos até o primeiro lance de emoção, de novo com Rafael Sóbis. Agora, porém, o susto para os gremistas foi grande. Após Dida não soltar bola fácil, cruzada por Rhayner, o atacante do time carioca teve gol, praticamente aberto, mas acabou chutando por cima.

Aos 19 minutos, Rhayner, que quebrara jejum de dois anos sem marcar gol no último sábado, voltou a balançar as redes, completando cruzamento da esquerda. A arbitragem, no entanto, anulou o gol, devido a um impedimento polêmico do atacante do Tricolor Carioca.

Temendo levar um gol que completaria a vida da sua equipe na competição, Vanderlei Luxemburgo fez sua última alteração, ainda aos 23 minutos do segundo tempo, com a saída do atacante Barcos para a entrada do volante Adriano. No Flu, a alteração foi de centroavante. Saiu Michael e entrou Samuel.

E se a arbitragem anulou um de seus gols, Rhayner tentou recuperar o tento para sua equipe aos 31 minutos, quando pegou sobra de bola após falha de Bressan e tocou na saída de Dida, que mostrou que a idade não tirou seus reflexos, fazendo grande defesa, jogando a bola para escanteio.

Cinco minutos depois, o Grêmio chegou bem, com Zé Roberto, que ao tentar dominar a bola na área caiu, provocando reclamação de seus companheiros, por um pênalti de Gum, não marcado por Ricardo Marques Ribeiro.

Aos 40, pouco depois da entrada do lugar de Felipe no lugar Rafael Sóbis, o Grêmio voltou a ficar perto do gol, em cobrança de falta perigosissíma de Fernando, que botou efeito na bola, que acabou passando perto da trave defendida por Cavalieri.

Por muito pouco também, o Fluminense não marca aos 43, quando após cruzamento da direita, a bola cruzou toda a área gremista e sobrou para Wágner, que tocou por baixo de Dida, mas viu Souza conseguir evitar que a bola entrasse.

Fernando ainda tentou vencer o goleiro adversário mais uma vez, dessa vez com uma finalização de longa distância, na qual a bola ganhou efeito e muito veneno, mas saiu à direita do gol do time carioca, no último lance de perigo do jogo.