Depois de uma quinta-feira marcada pela vistoria técnica dos carros, lacração e sorteio de pneus, além da finalização dos serviços estruturais – montagem dos alambrados e arquibancadas, retirada dos olhos-de-gato da pista e pintura das novas “lavadeiras”, entre outros -, o circuito urbano da Via Expressa Sul está pronto para a abertura dos treinos oficiais da 11ª e penúltima etapa da Fórmula Renault. A prova ganhou importância ainda maior porque uma combinação de resultados pode dar o título por antecipação ao líder Allam Khodair (Giaffone Racing). A Copa Clio, que movimentará a 8ª rodada neste fim de semana, também tem ensaios programados para a capital catarinense. Serão três sessões para cada categoria, com início previsto para as 10 horas.

Praticamente todos os pilotos da Fórmula Renault e da Copa Clio já se encontram na cidade. Alguns chegaram na véspera para aproveitar as famosas praias da região. Desde a manhã de hoje, no entanto, o movimento nos boxes foi intenso. Enquanto as equipes concluíam a montagem e os acertos iniciais dos carros, os pilotos faziam – de bicicleta ou scooter – o reconhecimento dos 2.420 metros do traçado, que utiliza parte da estrada que liga o centro de Florianópolis ao Aeroporto Hercílio Luz.

Embora o traçado tenha permanecido o mesmo da prova inaugural de 2002, alguns trechos foram alterados para melhorar as condições de segurança. “Lavadeiras” de cerca de 15 centímetros de altura foram colocadas em três curvas. A expectativa é que o contorno se torne bem mais lento e o risco de acidentes diminua. “Elas foram construídas dessa forma exatamente para evitar que os pilotos a utilizem como pista, como fazem nos circuitos permanentes”, explicou o diretor de prova, Carlos Montagner.

Os treinos da sexta-feira deverão dar uma idéia inicial das chances de cada um dos 30 pilotos das duas categorias. Na Fórmula Renault, Khodair poderá ser campeão até com um quarto lugar, desde que o atual vice-líder, Paulo Salustiano (M4T Motorsport), não marque pontos. A possibilidade é remota, uma vez que Salustiano vem de vitória em Curitiba e tem sido um dos destaques da segunda metade do calendário. Na Copa Clio, no entanto, não existe qualquer chance de definição, já que ainda resta a rodada dupla de encerramento em Interlagos, dia 7 de dezembro.

Nesta quinta-feira, a Giaffone Motorsport anunciou que Xandinho Negrão será o substituto de Gustavo Sondermann em Florianópolis. Sondermann está fazendo testes na Europa neste fim de semana, em categoria e país não revelados pela sua equipe, mas voltará na última etapa. No domingo passado, Xandinho venceu a corrida final da Fórmula 3 sul-americana, em Brasília. Recentemente, estreou na Fórmula Renault pela Gramacho Racing, abandonando a prova em Campo Grande.

F-Renault: Pista de rua aberta em Floripa