O brasileiro João Paulo de Oliveira conquistou neste final de semana com três provas de antecedência o título de Campeão Japonês de Fórmula 3, depois de vencer uma etapa e ter terminado em terceiro na outra da penúltima rodada dupla disputada em Mine. “Finalmente. Agora sim posso dizer, trabalho realizado. Estou orgulhoso de poder levantar essa taça e agradeço a Toms e a Toyota pela oportunidade”, comemorou o piloto de 24 anos de idade.

O piloto paulista foi campeão pela terceira vez na Fórmula 3, em três continentes diferentes. Em 1999 havia faturado o Campeonato Sul-Americano de F-3 Light e em 2003 foi Campeão Alemão. Em 2005, ainda faltando duas provas para o encerramento da temporada, João Paulo já somou 270 pontos contra 197 do japonês Kazuki Nakajima, filho do ex-piloto de F-1 Satoru Nakajima. Para esta conquista, o brasileiro venceu sete corridas, estabeleceu nove voltas mais rápidas e largou oito vezes da pole position. “Esse ano cumpri minha meta e de minha equipe, a Toms Toyota, que estava buscando recuperar o titulo. Agora trabalharei em busca de novas oportunidades no ano que vem. Acredito que continuar no Japão seja uma ótima opção. Por aqui o talento fala mais alto que qualquer outra coisa, por isso vejo maiores chances”, acredita João Paulo, que não descarta a possibilidade de correr na equipe brasileira da A1GP, se for convidado por Ronaldo “Fenômeno” e Emerson Fittipaldi.

Título veio na primeira corrida do final de semana

João Paulo garantiu o seu título no Japão depois de terminar a primeira prova da rodada dupla em terceiro lugar. O brasileiro largou da pole position (a oitavo do ano) e na terceira volta a chuva pegou de surpresa os três primeiros colocados, que acabaram rodando. Enquanto João Paulo voltava em nono, o seu único adversário na briga pelo título, Kazuki Nakajima, ficava parado no muro. “Foi uma corrida difícil, pois a chuva tornou a corrida uma loteria. Os três primeiros escaparam juntos e dali por diante eu sabia que o mais importante era manter o carro na pista dentro daquela condição”, contou o brasileiro, que fez uma impressionante recuperação para receber a bandeirada em terceiro. “Durante a corrida me diziam no radio que o terceiro lugar era suficiente para ser campeão. Daí, dentro das difíceis condições, preferi não arriscar muito pela vitória”, confessou.

Na 18º etapa João Paulo largou em terceiro e logo na partida assumiu a segunda posição, enquanto que o líder Naoki Yokomizo recebia punição por ter queimado a largada. Com isso, o brasileiro recebeu a bandeirada com a vantagem de oito segundos sobre Nakajima, uma de suas vitórias mais tranqüilas na temporada. “Com a faixa de campeão, eu não tinha mais o que perder. Então, resolvi me divertir e acelerei ao máximo, para não carimbarem a minha faixa e poder comemorar muito no alto do pódio”, festejou o brasileiro de maior sucesso no exterior nas últimas temporadas.

O próximo compromisso de João Paulo é a rodada final do certame nipônico, nos dias 19 e 20 de outubro no Twin Ring Motegi, onde o campeão japonês já largou da pole position, fez volta mais rápida e venceu na abertura do campeonato. “Vamos continuar trabalhando sério para fechar o ano com mais resultados altamente positivos para a Toms Toyota”, assegura João Paulo, que no ano passado foi vice-campeão japonês de F-3.