A equipe de vôlei feminino dos Estados Unidos bateu a do Japão na final do Grand Prix 2010 disputado em Ningbo (leste da China), conquistando o terceiro título no torneio, após as vitórias em 1995 e 2001.

Durante a competição as americanas foram imbatíveis (cinco vitórias), não perderam nenhum set, mas fecharam todos de maneira muito apertada (26-24, 25-20 e 25-23).

Diante dessa igualdade, foram os bloqueios que fizeram a diferença nos momentos decisivos. Quinze pontos de bloqueio para os EUA contra três das japonesas.

As meninas do Japão deram trabalho às americanas no início dos sets, mas os pedidos de tempo ao longo da partida serviram para recompor a defesa.

O último set foi especialmente acirrado, chegou a estar 17-17 no placar. Nos últimos minutos, no entanto, os ânimos ficaram alterados após uma polêmica decisão do árbitro muito protestada pelas jogadoras do Japão, que após o incidente ficaram atrás no marcador. A conquista dos EUA acaba com dois anos de domínio brasileiro no Grand Prix.

A seleção de José Roberto Guimarães ainda fez a sua parte ao bater a China, dona da casa, por 3 a 0, parciais de 25-12, 25-16 e 25-15. Com isso, o Brasil ficou com a medalha de prata.