O São Paulo conquistou seu quinto título brasileiro na noite desta quarta (31). O Tricolor fez uma bela campanha e, com cinco rodadas de antecedência, já comemora. No entanto, a vida Tricolor nem sempre foi tão fácil. Veja como foram as outras conquistas do time.

<b>1977</b>:

Nesse ano, o campeonato era disputado por fases. O Tricolor caiu no Grupo B da primeira etapa do torneio, e se classificou em segundo, atrás do Palmeiras. Em seu grupo haviam 10 equipes, classificando-se cinco para a fase seguinte. Na segunda fase, o São Paulo se classificou com a segunda campanha do Grupo G, atrás do Corinthians. A chave tinham cinco times, classificando-se três para a fase final. Na terceira fase, o Tricolor venceu o Grupo U, deixando o Grêmio para trás e se classificando para as semifinais. Nessa terceira fase, haviam seis equipes no grupo e só se classificava o campeão de cada grupo para a fase semifinal.

O Tricolor engrenou, e nas semifinais bateu o Operário do Mato Grosso do Sul. Na partida de ida, no Morumbi, venceu por 3 a 0. Na volta, em Campo Grande, perdeu por 1 a 0. O time foi à final contra o time de melhor campanha, o Atlético-MG, que tinha dez pontos a mais que o Tricolor (e nessa época as vitórias valiam apenas dois pontos).

A final foi em partida única, no Mineirão, dia cinco de março já do ano de 1978. O jogo acabou em 0 a 0 e, por conta do regulamento, a decisão foi para os pênaltis. Assim, o São Paulo sagrou-se campeão, ao fazer 3 x 2 nas penalidades.

<b>Veja o Tricolor que disputou a final, comandados por <i>Rubens Minelli</i></b>:

Valdir Peres, Getúlio, Tecão, Bezerra e Antenor;
Chicão, Teodoro (Peres) e Dario Pereyra; Zé Sérgio,
Mirandinha e Viana (Neca).

<b>1986</b>:

Novamente o campeonato foi disputado por fases. Na primeira, o Tricolor acabou como líder do Grupo A, três pontos a frente do Internacional, segundo colocado (as vitórias valiam dois pontos na época). O grupo era formado por 11 times, sendo que os sete primeiros se classificaram à segunda fase. Nessa fase, o Tricolor caiu no Grupo I, junto com Santos e Palmeiras, que acabou em primeiro lugar, um ponto a frente do Tricolor. Dentre as nove equipes, o São Paulo foi o segundo, e se classificou, já que os quatro primeiros iam para as oitavas-de-final. A partir daí, era mata-mata, sem privilegiar as equipes com melhores campanhas. Ou seja, se houvessem dois resultados iguais no duelo, o jogo iria para os pênaltis.

O Tricolor encarou a Inter de Limeira nas oitavas. No jogo de ida, em Limeira, 1 a 0 para a Internacional. Na volta, no Morumbi, 3 a 0 Tricolor. Nas quartas-de-final o adversário era o Fluminense. Na partida de ida no Maracanã, nova derrota: 1 a 0. Na volta, com o Morumbi cheio, 2 a 0 para o Tricolor que alcançava às semifinais. Nesta fase, o Tricolor encarou o América-RJ. O primeiro jogo foi no Morumbi e o São Paulo venceu por 1 a 0. Na volta, no Rio, o time paulista ficou no 1 a 1 no Maracanã e chegou a final contra o Guarani, clube com melhor campanha até então. Na primeira partida, no Morumbi, 1 a 1. Na volta, no Brinco de Ouro, em Campinas, no dia 25 de fevereiro já de 1987, o Bugre saiu na frente com gol de Nelsinho Baptista contra, aos dois do primeiro tempo. O Tricolor empatou cinco minutos depois com novo gol contra, dessa vez de Ricardo Rocha. O jogo foi para a prorrogação e logo no primeiro minutos, Pita abriu o placar para o São Paulo. Boiadeiro empatou aos sete e João Paulo virou aos cinco da segunda etapa. O Tricolor ia perdendo a taça até os 14 do segundo tempo, quando Careca empatou e levou o jogo para os pênaltis. Aí, não deu outra: 4 x 3 para o duas vezes campeão brasileiro, São Paulo.

<b>Veja o Tricolor que disputou a final, em Campinas, comandados por <i>Pepe</i></b>:

Gilmar, Fonseca, Wágner Basílio, Darío Pereyra e
Nelsinho; Bernardo, Silas (Manu) e Pita;
Müller, Careca e Sídnei (Rômulo).

<b>1991</b>:

Esse campeonato já seguia os moldes da maioria dos torneios do final dos anos 1990. Os clubes se enfrentavam todos contra todos uma vez, classificando-se os quatro melhores para as semifinais. O Tricolor fez a melhor campanha dentre os 20 clubes participantes, com a mesma pontuação que o segundo colocado, Bragantino, e enfrentou o quarto colocado da primeira fase, o Atlético-MG nas semifinais.

Na partida de ida no Mineirão, 1 a 1. Na volta, com Morumbi cheio, 0 a 0 e vaga na final pela melhor campanha. Na decisão o adversário era o bom time do Bragantino. Pelos jogos semifinais, o Bragantino passou a campanha do Tricolor, e pôde decidir em casa. Por isso, a primeira partida foi com o Morumbi lotado. O jogo acabou em 1 a 0 para o São Paulo, gol de Mário Tilico aos quatro minutos da segunda etapa. Na volta, em Bragança Paulista, no dia 16 de dezembro, o Tricolor segurou o 0 a 0 e sagrou-se campeão brasileiro pela terceira vez.

<b>Veja o Tricolor que disputou a final, em Bragança, comandados por <i>Telê Santana</i></b>:

Zetti, Zé Teodoro, Antônio Carlos, Ricardo Rocha e
Leonardo; Ronaldão, Bernardo, Cafu e Raí;
Macedo e Müller (Flávio).

<b>2006</b>:

O último título do Tricolor veio no ano passado, já na era dos pontos corridos. O jogo do título veio no dia 19 de novembro, na partida entre São Paulo e Atlético-PR no Morumbi. O Tricolor precisava apenas de um empate (já que o Inter estava perdendo) e conseguiu. Com três rodadas de antecedência o time conquistou seu quarto título brasileiro. Fabão fez o gol da taça aos 24 da primeira etapa. Cristian ainda empatou o jogo aos 34 da segunda etapa, mas o torcedor Tricolor pôde comemorar, finalmente um título com melhor campanha.

<b>Veja o Tricolor que disputou a partida do título, no Morumbi, comandados por <i>Muricy Ramalho</i></b>: