O sérvio Novak Djokovic, que na última sexta-feira já havia garantido o primeiro lugar do ranking da ATP ao passar pela semifinal, se sagrou campeão do torneio de Wimbledon pela primeira vez neste domingo ao derrotar o espanhol Rafael Nadal por 3 sets a 1, com parciais de 6-4, 6-1, 1-6 e 6-3.

Em uma partida que teve o brasileiro Carlos Alberto Bernardes como árbitro principal, ‘Djoko’ precisou de 2h28min para bater o defensor do título, que não jogou bem e se viu vítima da bela exibição do sérvio e também de seus próprios erros.

Nadal, que deixará de ser o número um do mundo nesta segunda-feira, começou mais agressivo, enquanto Djokovic se mostrava nervoso no começo, mas foi se controlando ao decorrer do primeiro set, contando com o apoio da maior parte dos torcedores, já que o adversário eliminou o britânico Andy Murray, tenista da casa, nas semifinais.

Até que no décimo game, com o placar em 5-4 para o sérvio, o espanhol, que tinha o saque, errou duas vezes seguidas, com uma bola na rede e outra para fora, e foi derrotado por 6-4.

A vantagem numérica representou a Djokovic, cujo melhor resultado na “grama sagrada” havia sido quedas nas semifinais de 2007 e 2010, uma confiança extra que o impulsionou rapidamente para se impor no segundo set, no qual quebrou o saque de Nadal duas vezes logo nas duas primeiras oportunidades.

O sérvio não perdoava os erros do adversário, que admitiu vir jogando desde as quartas de final sob o efeito de anestésico por conta de dores no pé esquerdo e acusou os problemas físicos. Em certos momentos da parcial, o campeão de 2008 e 2010 deu a entender que estava se poupando e acabou perdendo por 6-1.

O terceiro set foi de domínio absoluto de Nadal: quebrou o serviço de ‘Nole’ no segundo game, repetiu o feito no sexto e venceu o terceiro e o sétimo sem perder um ponto sequer. Foram os únicos instantes de glória para o espanhol.

Djokovic chegou a ter dois break points contra no quarto set e via o adversário fazê-lo correr de um lado a outro da quadra, mas se mostrou firme, resistiu à pressão e quebrou o serviço do ainda primeiro colocado do ranking, fazendo 2-0.

Sem se entregar, Nadal devolveu a quebra em seguida, mas voltou a perder o saque no oitavo game, em que o sérvio fez 5-3. Depois, ‘Djoko’ sacou para o título e não decepcionou.

Em cinco finais, esse foi o terceiro título de Grand Slam do sérvio, que é bicampeão do Aberto da Austrália (2008 e 2011) e que foi vice do US Open duas vezes (2007 e 2010).