No amistoso de despedida antes de embarcar para a África do Sul, Portugal entregou de presente para sua torcida uma vitória por 3 a 1 contra a seleção de Camarões, realizado em Covilhã.

Depois do empate sem gols no jogo contra Cabo Verde, a seleção portuguesa marcou dois gols com Raul Meireles e um com Nani, os dois últimos no segundo tempo.

Portugal encarou os camaroneses, que marcaram com Webó no segundo tempo, em um jogo ágil e afobado, principalmente depois da expulsão de Eto’o, aos 33 minutos do primeiro tempo, quando o placar apontava 1 a 0.

No início do jogo, as duas seleções trocavam passes com agilidade e ambas tentavam encaixar contra-ataques, mas nenhuma conseguia finalizar uma jogada.

Pela tática, Portugal trabalhava no contra-ataque pelas laterais com Cristiano Ronaldo e Liédson, mas por várias vezes a jogada era detida pelos zagueiros.

Antes de ver o cartão vermelho, Eto’o chegou a ameaçar em alguns momentos, arrancando sozinho para cima da grande área, mas nenhuma representou perigo para a seleção portuguesa.

Aos 32 minutos, no entanto, depois de várias arrancadas de Cristiano Ronaldo, a seleção portuguesa avançou junto e Raul Meireles recebeu entre os zagueiros camaroneses desimpedido, já dentro da grande área. Com a visão livre, chutou e abriu o placar para a seleção de Portugal.

No minuto seguinte, com os ânimos exaltados, Eto’o recebeu um cartão amarelo por um falta e, em seguida, tentou parar outro ataque português levantando a perna, o que o fez receber seu segundo amarelo e, consequentemente, o vermelho.

Sem a opção de ataque pela direita, a seleção camaronesa deixava muitas brechas, mas Portugal não aproveitou bem as oportunidades. Antes do fim do primeiro tempo, as duas seleções tentavam jogadas sincronizadas, sem muito sucesso.

Já no início da segunda etapa, aos dois minutos, Dani cruzou pela direita para dentro da grande área mas a defesa tira, sem dominar a bola. Raul Meireles aproveitou a sobra e tentou um cruzamento pela esquerda. Com a defesa aberta, a bola acabou fazendo a curva e entrou no gol, o segundo de Portugal.

Depois da entrada de Rolando e Fábio Coentrão, a seleção lusa ganhou mais agilidade e, aos 22, Cristiano Ronaldo recebeu uma bola rápida, mas perdeu na velocidade. Tentou dominar, meio atrapalhado, e conseguiu tocar para Danny, pela esquerda, que cruzou para Nani, cara a cara com o goleiro Kameni, sem sucesso de gol.

No contra-ataque, aos 23, a equipe do Camarões partiu inteira para a grande área portuguesa. Webó, que estava marcado por toda a defesa portuguesa, recebeu por cima e conseguiu cabecear a bola, que entrou na rede. Era o primeiro da equipe camaronesa.

Aos 35, Portugal respondeu com Cristiano Ronaldo, que fingiu chutar ao gol de fora da grande área, mas tocou para Nani, que corria livre pela direita. O jogador do Manchester United recebeu o passe na frente e, de cobertura, marcou o terceiro gol.

Já próximo do fim do jogo, o time de Portugal pressionou a defesa camaronesa. Aos 45, Miguel recebeu pela direira,sem marcação, e cruzou por cima para Nani, na grande área, e Kameni novamente espalmou a bola para fora do gol.

Ficha técnica:

Portugal: Eduardo; Paulo Ferreira (Miguel), Ricardo Carvalho, Bruno Alves (Rolando) e Duda (Fabio Coentrão); Pedro Mendes (Ricardo Costa), Raul Meireles e Deco; Cristiano Ronaldo, Simão (Nani) e Liédson (Danny).

Camarões: Kameni; Mandjeck, Nkoulou, Mbia e Assou-Ekotto; Alexandre Song (Ngemo), Makoun, Choupo-Moting (Idrissou), Emana e Enoh; Eto’o.

Árbitro: Michael Weiner (Alemanha), auxiliado por seus compatriotas Christoph Bornhorst e Sönke Glindemann.

Cartão amarelo: Eto’o (Camarões).

Cartão vermelho: Eto’o (Camarões).