Contando com o apoio de milhares de chilenos que lotaram o Estádio del Bicentenário, na cidade de San Juan, nesta segunda-feira, o Chile estreou na Copa América com vitória por 2 a 1, de virada, sobre o México, que disputa a competição com uma equipe basicamente formada por jogadores com menos de 22 anos.

Com o resultado, o Chile lidera o grupo C, com três pontos, seguido por Uruguai e Peru, que empataram por 1 a 1 na abertura da rodada dupla. Já o México segue zerado.

Quando o Chile dominava as ações, o México abriu o placar, já no fim do primeiro tempo, quando Araujo completou de cabeça para o gol. O empate do Chile só saiu aos 21 minutos da etapa final, com Paredes, que na linha do gol completou chute de Contreras. Sete minutos depois, Vidal subiu mais que os zagueiros mexicanos e fez o segundo.

O primeiro tempo teve amplo domínio chileno. Já aos 5 minutos, Aléxis Sánchez – cobiçado por Barcelona e Manchester United, entre outros grandes clubes europeus – recebeu cara a cara com o goleiro Luis Michel e perdeu ao chutar para fora.

Com quase 70% de posse de bola, o Chile chegou novamente com perigo aos 30. Após linda triangulação com Sánchez e Fernández, Suazo recebeu em ótimas condições dentro da área, mas bateu para fora. Aos 40, porém, quando o Chile liderava as estatísticas de finalização por 9 a 1, o México chegou ao seu gol. Após cruzamento de Giovanni dos Santos da direita, a zaga chilena afastou mal e Araujo cabeceou para a rede. O goleiro Bravo, mal colocado, acabou sendo encoberto no lance.

O panorama seguiu o mesmo na volta para a etapa final. Aos 7 minutos, Suazo recebeu na cara de Luis Michel e bateu nas mãos do goleiro mexicano. A partir daí, o Chile sentiu o nervosismo e reduziu sua pressão. E foi justamente quando o jogo estava mais equilibrado que saiu o empate, aos 21. Após escanteio cobrado da direita, a bola ficou espirrada e sobrou para Contreras, que chutou de primeira. A bola passou pelo goleiro mexicano e já cruzava a linha quando Paredes apareceu para completar.

A virada aconteceu sete minutos depois, também depois de escanteio da direita. Desta vez, Vidal se antecipou à zaga mexicana para cabecear sem chances para Luis Michel. Com a virada, o Chile reduziu o ritmo e quase levou o empate aos 44. Em sua última tentativa de igualar o marcador, o México chegou com perigo com Pacheco, que recebeu sozinho na área e só não marcou porque deixou a bola escapar um pouco e acabou abafado por Bravo.

Na próxima rodada, na sexta-feira, o Chile enfrenta o Uruguai, que busca a recuperação. Completando a rodada dupla em Mendoza, o México encara os peruanos.