O brasileiro João Paulo de Oliveira deu neste sábado (10/9) um importante passo para a conquista do título de Campeão Japonês de Fórmula 3. No treino de classificação para a 17ª etapa da temporada, no circuito de Mine, o paulista conquistou a sua oitava pole position em 2005, deixando para trás os seus principais rivais também no grid de largada da 18ª prova, que será disputada neste domingo (11/9), quando largará em terceiro. “Manterei a tranqüilidade. As chances são boas, porém preciso manter os pés no chão e fazer meu trabalho, no final veremos o resultado”, declarou o líder do campeonato com 238 pontos, 56 a mais do que Kazuki Nakajima, filho do ex-piloto de Fórmula 1 Satoru Nakajima, que larga em segundo na primeira prova e em quarto na etapa seguinte.

Depois de ter sido o mais rápido por pequena margem nos treinos livres, João Paulo voltou a mostrar a sua eficiência no primeiro treino classificatório, realizado com pista bastante escorregadia. “A primeira classificação foi boa. As condições eram mais difíceis, pois a chuva tinha caído cedo e a pista estava molhada. Dai tirei vantagem disso pra fazer a pole com uma boa vantagem”, contou o brasileiro, que foi 0s259 mais rápido do que Nakajima, que por sua vez foi um milésimo de segundo mais rápido do que o carioca Roberto Streit, o terceiro no grid.

No treino que definiu o grid de largada para a segunda prova do final de semana, o resultado não foi o planejado pelo atual vice-campeão japonês de F-3, mas não deixou de ser um excelente resultado para o campeonato. “Na segunda classificação o meu carro estava bom, porém quando meu pneu atingiu a temperatura ideal para volta rápida, encontrei trafego em duas voltas seguidas. Daí tive que abortar as voltas e quando achei espaço o pneu já não tinha a mesma aderência”, disse João Paulo, que ficou com a terceira marca, seguido de Nakajima e Streit. A pole ficou com o neozelandês Jonny Reid, seguido do japonês Naoki Yokomizo, ambos sem chance de brigar pelo título.

João Paulo pode ser campeão pela terceira vez na Fórmula 3, em três continentes diferentes. Em 1999 foi Campeão Sul-Americano de F-3 Light e em 2003 foi Campeão Alemão. Pra isto, basta terminar em segundo lugar em uma prova, mesmo com vitória de seu companheiro da equipe Toms/Toyota Kazuki Nakajima. O brasileiro de maior destaque no exterior em 2005, soma seis vitórias, oito pole positions e oito voltas mais rápidas nas 16 provas disputadas até o momento.