O Barcelona sofreu muito, mas superou a retranca do Celtic para vencer, nos acréscimos o rival escocês, por 2 a 1, nesta terça-feira, em partida válida pela terceira rodada do grupo G da Liga dos Campeões.

O time espanhol tomou um susto no primeiro tempo, quando Samaras marcou para abrir o placar. O gol de Iniesta, nos instantes finais da primeira etapa, e o de Jordi Alba, com passe de Adriano, tiraram o Barça do sufoco e fizeram explodir o Camp Nou.

Com a vitória, os espanhois mantêm o aproveitamento de 100% na sua chave, chegando aos nove pontos. Na vice-liderança segue o Celtic, com quatro pontos. O Spartak Moscou, que mais cedo venceu o Benfica, por 2 a 1, é o terceiro com três pontos. Os lisboetas estão na lanterna, com um ponto.

Taticamente, o técnico Tito Vilanova apresentou novidades, com a escalação, enfim, de um zagueiro de origem, já que não tinha à disposição Carles Puyol e Gérard Piqué. O jovem Marc Bartra, de 21 anos, formado no clube catalão, foi lançado no time titular, para formar dupla com Javier Mascherano.

Com isso, outro jovem, Martín Montoya, que vinha atuando com titular no lugar de Daniel Alves, perdeu a posição para Adriano. Na frente, a aposta era na velocidade, com o trio de ataque formado por Alexis Sánchez, Messi e Pedro.

O Celtic, por sua vez, apostaria na retranca, com uma linha de quatro na defesa, outro de cinco no meio-campo e apenas o atacante Gary Hooper, destaque na vitória contra o Spartak Moscou, no ataque.

E logo no primeiro lance, o Barcelona deixou claro que mandaria no jogo, com Iniesta lançando Sánchez, que bateu para fora. Como sempre, a equipe da casa mandou no jogo, mas acabou levando duro golpe aos 17, quando Mulgrew cobrou falta na área, Samaras desviou, mas a bola acabou batendo na cabeça de Mascherano e entrando. A Uefa registrou gol para o atacante grego.

Depois de tomar o gol, exceto por uma perigosa cobrança de falta de Messi, o Barcelona mostrou muita dificuldade em levar perigo ao gol dos escoceses. Foi preciso que três pequenos craques aparecessem no meio dos gigantes adversários para buscar o empate.

Aos 43 da etapa inicial, Messi dominou na intermediária, passou para Iniesta que chamou Xavi para tabelar. O camisa 6 serviu e o melhor jogador da última Eurocopa se esticou para conseguir finalizar sob forte marcação e marcar para o Barcelona.

A segunda etapa começou com um panorama muito parecido com o do tempo inicial. Enquanto o Celtic marcava forte, com quase todos os seus jogadores no campo de defesa, restava ao Barcelona abusar do toque de bola e da movimentação intensa.

Apenas quando se aproximava o meio do segundo tempo, a equipe espanhola começou a arriscar chutes. Messi foi o primeiro a tentar, aos 19 minutos. De fora da área, o argentino finalizou com força, para boa defesa de Forster. Três minutos depois, o melhor do mundo voltou a exigir trabalho árduo do goleiro rival.

A pressão catalã seguiu forte até os instantes finais da partida. Aos 44 minutos, David Villa acertou a trave. A insistência continuou e cinco minutos depois, Adriano acertou belo cruzamento na área e Jordi Alba apareceu para empurrar para dentro das redes, decretando a vitória do Barça.