Pela abertura da Copa do Mundo de 2010, África do Sul e México se enfrentaram no Soccer City e empataram por 1 a 1. Ao todo, 84.490 pessoas estiveram presentes, produzindo um som ensurdecedor com suas vuvuzelas.

Os mexicanos vieram logo com três atacantes – Vela, Franco e Giovanni – e assustaram os Bafana-Bafana nos primeiros minutos. Mas o time de Parreira teve calma para administrar a pressão inicial e tocar bola do meio de campo.

Aos 16 minutos veio a primeira chance real de gol do México, com Guille Franco, de cabeça. E com apenas um atacante para jogar no contra-ataque, os sul-africanos não colocaram o goleiro Óscar Pérez para trabalhar.

Aos 32, Franco teve outra chance, matando no peito dentro da área, mas o goleiro sul-africano mostrou reflexo no lance. Dos Santos também teve sua oportunidade aos 37.

Em um acerto do bandeirinha, os mexicanos abriram o placar com uma bola resvalada em Franco, mas o gol foi anulado. No finalzinho do primeiro tempo, a África do Sul teve uma sequência de escanteios, assustando o goleiro mexicano.

Mas de qualquer forma, o domínio de bola foi da seleção mexicana durante todo o primeiro tempo, com boas oportunidades criadas principalmente pela direita.

Para o segundo tempo, Parreira já começou com uma substituição: Masilela no lugar de Thwala para conter o avanço pela lateral de Vela e Aguillar. Os Bafana-Bafana começaram a pressionar no início e Tshabalala abriu o placar aos 9 minutos. Ele arrancou em velocidade e chutou no ângulo de Pérez. A comemoração teve direito até a dancinha.

Após o gol, os mexicanos foram pra cima. Porém, a África do Sul não relaxou, e aos 20 minutos teve a chance de fazer 2 a 0, mas Modise desperdiçou.

Rafa Marquez empatou o jogo aos 33 minutos. Guardado cruzou e deixou o jogador do Barcelona na cara do gol, dentro da área.

Após o gol, os mexicanos pressionaram mais e tiveram boas oportunidades de virar a partida.

Nos últimos minutos Mphela chutou na trave e desperdiçou a chance de conseguir a vitória para os anfitriões.