<br> No dia 1° de outubro de 1977, Pelé, com 1.280 gols na carreira, marcava seu último gol de uma carreira vitoriosa. Carreira que construiu no Santos, clube que o revelou e o levou à Seleção Brasileira, a título mundiais e ser o melhor jogador do século. No entanto, a exatos 30 anos, era contra esse mesmo Santos que Pelé marcava seu último gol na carreira.

Jogando pelo Cosmos, único clube que Pelé jogou fora o Santos, o Rei resolveu fazer sua partida de despedida em um partida contra o Santos, transmitida na televisão para mais de 50 países.

O combinado era que Pelé jogasse o primeiro tempo no time de Nova Iorque e o segundo no time da Vila Belmiro, tudo para que seu último gol na carreira fosse santista. No entanto, o Peixe acabou se tornando a última vítima do Rei. Aos 42 da primeira etapa, quando o Santos vencia por 1 a 0, Pelé empatou para o Cosmos. Na segunda etapa, ele entrou no lugar de Ailton Lira, no Santos, mas não conseguiu ajudar o time brasileiro vencer. O Cosmos acabou vencendo por 2 a 1.

“Foi o único gol do Pelé contra o Santos. E o mais curioso é que o nosso goleiro, o Ernani, foi reclamar com o juiz que o gol tinha sido irregular. Ele estava arrumando a barreira quando o Pelé bateu a falta e fez o gol. Mas duvido que o juiz anularia um gol do Pelé na festa de despedida dele. O juiz até comemorou”, lembra Ailton Lira, hoje treinador do time sub-20 da Caldense, de Poços de Caldas (MG).

<b>Confira quem jogou nesse jogo histórico</b>

<b>COSMOS</b>

Messing (Yasin); Nelsi (Hunter), Roth, Carlos Alberto (Bob Smith), Rildo (Formoso),Garbett (Vitor); Beckenbauer, Tony Field (Ord),Chinaglia; Pelé (Ramon Miflin) e Hunt (Oliveira).

<b>SANTOS</b>

Ernani, Fernando, Joãozinho, Alfredo, Neto; Zé Mario, Ailton Lira (Pelé), Nilton Batata, Rubens (Bianchi), Carlos Roberto e Reinaldo (Juari).

<b>Gols</b>: Reinaldo (Santos), aos 14 minutos; Pelé (Cosmos), aos 42, do primeiro tempo; Ramon Miflin (Cosmos), aos 4 minutos do segundo tempo

<b>Árbitro</b>: Gino Hipólito

<b>Auxiliares</b>: Tonny Nobile e Tim Rossi

<b>Data</b>: 1/10/1977

<b>Estádio</b>: Giants Stadium, em Nova York, EUA