A emoção para conhecer o campeão espanhol continuará até a última rodada, embora o líder Barcelona tenha dado um passo decisivo para conquistar o bi ao vencer o Sevilla, 3 a 2, e o Real Madrid tenha sofrido para pelo menos continuar com chances, com os 5 a 1 sobre o Athletic Bilbao.

O Barcelona está perto de repetir o título do ano passado, já que recebe no Camp Nou o Valladolid, enquanto o Real Madrid jogará em Málaga, diante do time da casa. Além da vantagem mínima, o time catalão será campeão mesmo que a equipe merengue iguale o número de pontos, por conta dos critérios de desempate.

Na parte de baixo da tabela, também há indefinição. Nenhuma equipe já está rebaixada e nada menos que cinco buscam se salvar: Valladolid, Málaga, Tenerife, Racing e o lanterna Xerez.

O Real Madrid passou dificuldades contra o Athletic Bilbao até a metade do segundo tempo, enquanto o Barcelona começou massacrando o Sevilla, mas, no final, também sofreu quando o time da casa reagiu e ficou a apenas um gol do empate.

O Barça abriu frente com gol do argentino Lionel Messi, o 32º dele no Espanhol, aos cinco minutos do primeiro tempo. Ainda na primeira etapa, Bojan ampliou aos 28.

Na volta do intervalo, a folga do time catalão ficou ainda maior com o gol de Pedro, marcado aos 17 minutos. Kanouté, aos 24 e Luís Fabiano, aos 26, dificultaram a situação do líder do campeonato, mas não foram capazes de empatar.

O Real repetiu diante de sua torcida o roteiro de muitos outros jogos em que passou sufoco antes de terminar goleando.Aos 20 minutos do primeiro tempo, pênalti e expulsão de Amorebieta por colocar a mão na bola. Cristiano Ronaldo converteu e abriu o placar.

O Athletic Bilbao, no entanto, não se entregou e Yeste mandou uma bomba de perna esquerda para empatar.

A angústia e o conhecimento da vitória do Barça iam ganhando força, mas terminou em goleada com gols de Higuaín, Sergio Ramos, Benzema e do brasileiro Marcelo, que vive a expectativa da convocação de Dunga na próxima terça-feira. O Athletic ficou sem chances de se classificar para os torneios europeus.

O Deportivo La Coruña conseguiu sua primeira vitória após 11 rodadas e, com a volta do lateral Filipe Luís, freou a corrida do Mallorca, que se mantém a um ponto do Sevilla, rumo à Liga dos Campeões. O único gol foi marcando por Riki.

O Getafe venceu o Málaga por 2 a 1 e se colocou na zona de classificação para a Liga Europa, graças aos gols de Soldado e Pedro León. O derrotado, por outro lado, ficou muito próximo da zona de rebaixamento.

As chances de ir para a Liga Europa seguem as mesmas para o Villarreal, que segue empatado em 55 pontos com o Getafe, após superar por 2 a 0 o Valencia, com gols do italiano Rossi e de Llorente.

Na mesma situação dramática do Málaga estão, com 36 pontos, o Valladolid, que venceu o Racing Santander (2 a 1), o próprio time do
zagueiro brasileiro Henrique e o Tenerife, que empatou em 2 a 2 com o Almería.

O Sporting Gijón garantiu-se na elite para a próxima temporada ao empatar em 1 a 1 com o Atlético de Madrid, enquanto o Espanyol ganhou por 2 a 1 do Osasuna.