Fernando "Xuxa" Scherer foi o mais rápido na prova dos 50m livre da natação dos Jogos Pan-Americanos de Santo Domingo, República Dominicana. Com 22s40 no Parque Aquático do Centro Olímpico Juan Pablo Duarte, o brasileiro chegou à frente do argentino José Meolans (prata, com 22s42), e o americano Gary Hall Jr. (bronze,com 22s43), campeão olímpico da prova nos Jogos de Sydney, Austrália, em 2000, na final disputada nesta sexta-feira, dia 15. O brasileiro Jader Souza chegou em sexto, com o tempo de 22s80.

Com o resultado, Xuxa conquistou o bicampeonato na prova (fora campeão nos Pans de Mar del Plata, Argentina, em 1995, e Winnipeg, Canadá, em 99), seu sétimo ouro e décima medalha na História dos Jogos, dando à natação a 18a medalha em Santo Domingo (terceira de ouro). Vibrando muito, Scherer deixou a piscina para comemorar assim que viu no placar que tinha vencido pela diferença de dois centésimos para o argentino Meolans e três para Gary Hall. "Foi a primeira competição em que consegui nadar bem depois de Sydney", disse ele, que ficou em oitavo no Campeonato Mundial de esportes aquáticos, em Barcelona, Espanha, no mês passado. "Vou até 2007 para ganhar mais um ouro. Quero brigar pelo recorde do Gustavo", brincou, referindo-se ao Pan do Rio e ao recorde de oito medalhas de ouro nos Jogos do nadador Gustavo Borges e do mesa-tenista Hugo Hoyama.

O brasileiro fez menção à disputa com Gary Hall na prova que tinha a maior constelação de estrelas da natação neste Pan (contando também com Meolans). "O que interessa é que ganhei por três centésimos do Gary Hall. Dei o troco nele por Atlata", disse, lembrando a diferença dele para o americano nos Jogos de 96, nos EUA, quando o brasileiro foi bronze e Hall foi prata: "Não há nada melhor do que ganhar do atual campeão olímpico".

Xuxa ainda recordou outros bons momentos seus no Pan: "Essa vitória me fez lembrar do primeiro ouro que ganhei, em 95, quando venci o americano Tom Jagger, que era o recordista mundial da época".