<br>Sobrou emoção até a última rodada na Premier League 2007/08, mas no final sagrou-se campeão aquele que liderou a competição em sua maior parte.

O Manchester United precisava de uma vitória fora de casa contra o Wigan Athletic para ser bicampeão inglês independentemente do resultado do jogo Chelsea x Bolton, que acontecia no Stamford Bridge, em Londres, no mesmo horário.

Manchester e Chelsea chegaram na última rodada com o mesmo número de pontos e de vitórias, mas uma diferença de 17 gols no saldo entre os <i>Red Devils</i> e os <i>Blues</i> tornava praticamente impossível uma derrota do time de Alex Ferguson nos critérios de desempate.

Bastaria vencer o Wigan. E o Manchester venceu, por 2×0, com gols de ídolos de diferentes gerações: Cristiano Ronaldo (desde 2003 no time) abriu o placar aos 32´ do primeiro tempo. O segundo, aos 34´da etapa complementar, foi de Ryan Giggs, desde 1990 defendendo o clube – sem jamais ter vestido outra camisa na carreira.

Com isso, nem a vítória de 1×0 do Chelsea (gol de Shevchenko aos 16´ do 2° tempo) tiraria o 17° título inglês da equipe vermelha. Desmotivado, o time do treinador israelense Avram Grant cedeu o empate ao Bolton no último minuto de jogo, em gol de Taylor, e ficou mesmo com o vice.

No meio da semana, Chelsea e Manchester voltarão a viver uma decisão, na Rússia, valendo o título da Champions League deste ano.

Além dos dois primeiros, Arsenal e Liverpool já estavam assegurados como os outros dois times classificados para Champions League da próxima temporada.

Na Copa da UEFA apenas o Everton estava garantido, enquanto que Aston Villa (59 pontos) e Portsmouth (57) brigavam por uma vaga. Nenhuma das duas equipes venceu, então a classificação ficou com o Aston Villa.

Contra o rebaixamento; Bolton (36), Fulham (33), Reading (33) e Birmingham (32) corriam riscos.

A disputa foi movimentada durante toda a rodada, mas um gol do Fulham no fim do jogo acabou por rebaixar mesmo Reading e Birmingham (que venceram suas partidas), juntamente ao Derby Country, já rebaixado há muito tempo – com uma campanha desastrosa: 11 pontos em 38 jogos, 1 vitória, 29 derrotas, 20 gols pró, 89 gols contra e saldo de -69.

No meio da tabela, destaque para a goleada de 8×1 do Middlesborgh dos brasileiros Afonso Alves (que fez 4) e Fabio Rochemback (que fez 1) contra o Manchester City de Elano.

Veja como ficou a classificação final:

TIME PG J V E D GP GC SG
1 Manchester United 87 38 27 6 5 80 22 58 (Champions League)
2 Chelsea 85 38 25 10 3 65 26 39 (Champions League)
3 Arsenal 83 38 24 11 3 74 31 43 (Champions League)
4 Liverpool 76 38 21 13 4 67 28 39 (Champions League)
5 Everton 62 37 18 8 11 52 32 20 (UEFA)
6 Aston Villa 60 38 16 12 10 71 51 20 (UEFA)
7 Blackburn Rovers 58 38 15 13 10 50 48 2
8 Portsmouth 57 38 16 9 13 48 40 8
9 Manchester City 55 37 15 10 12 44 45 -1 (possibilidade de ir pra UEFA por Fair Play)
10 West Ham 49 38 13 10 15 41 50 -9