A Lusa está na situação com que os torcedores sonham há 5 anos. Depois de cair para a série B, em 2002, o time do Canindé pode voltar à elite do futebol nacional ainda nesse sábado sem precisar entrar em campo, dependendo de resultados negativos do Ceará e do Fortaleza nos jogos válidos pela 35ª rodada da segunda divisão do Brasileiro.

Vice-líder da segundona, a Portuguesa alcançou 59 pontos nesta sexta, depois de golear o Barueri por 6×2 em casa. A Lusa está a quatro pontos do líder da competição, o Coritiba, contra quem joga na próxima rodada. O Barueri ocupa a nona posição do campeonato, com 48 pontos, e dificilmente vai conseguir o acesso.

A motivação da Portuguesa e a descrença do Barueri definiram o confronto da sexta-feira. A Lusa marcava a saída de bola e impunha o jogo no campo de ataque desde o começo, o que possibilitou a construção de um placar elástico ainda no primeiro tempo.

O primeiro gol saiu logo aos 6 minutos, quando Souza se antecipou à marcação atrapalhada e ajeitou um cruzamento de Joãozinho para Leonardo, que, de dentro da pequena área, empurrou para o fundo da rede.

Logo depois, aos 12 minutos, Souza chutou duas vezes pela direita e a bola sobrou para Wilton Goiano ampliar para a Lusa num chute forte de dentro da área.

Diogo, artilheiro da Portuguesa, marcou duas vezes na primeira etapa. Aos 23 minutos, Souza ajeitou de cabeça a cobrança de escanteio de Joãozinho e o atacante finalizou, também de cabeça. Aos 36, as jogadas de Joãozinho pela esquerda renderam outro gol: depois do cruzamento, Souza cabeceou forte e o goleiro Gilvan espalmou. O rebote caiu nos pés de Diogo, que marcou para os anfitriões.

O time da casa marcou seu quinto gol aos 5 do segundo tempo, com Joãozinho aproveitando de primeira um cruzamento rasteiro de Souza. A Portuguesa, no entanto, começava a dar espaço para os adversários.

O Barueri descontou com o ex-lusitano Rodrigo Pontes, que marcou aos 7 e aos 22 minutos. O primeiro tento foi resultado de um chute de esquerda e o segundo saiu de cabeça. A vibração do volante foi o que faltou à equipe, que teve a reação interrompida pela Portuguesa logo em seguida.

Logo depois do segundo gol da equipe do interior paulista, Edson Batatais fez falta dura em Diogo e recebeu o cartão vermelho – havia recebido o primeiro amarelo no lance anterior. Com vantagem numérica, a Lusa retomou a partida e deu o golpe final nos visitantes aos 48, quando Leonardo cruzou para Diogo completar de canhota.