O Real Madrid praticamente se garantiu nesta quarta-feira como um dos quatro melhores da Liga dos Campeões da Europa ao vencer o Galatasaray por 3 a 0 em jogo de ida pelas quartas de final disputado no estádio Santiago Bernabéu.

Autor do primeiro gol da partida, o português Cristiano Ronaldo se isolou na artilharia da competição, com nove gols. Karim Benzema e Gonzalo Higuaín completaram o marcador, que permite ao time espanhol perder por dois gols de diferença no duelo de volta, que ainda se classificará.

Para piorar a situação, o Galatasaray não terá no próximo duelo o seu artilheiro, Burak Yilmaz, autor de oito gols na competição, que está suspenso. O zagueiro do Real Madrid, Sérgio Ramos, também está fora, pelo acúmulo de cartões amarelos.

O confronto ainda foi marcado por uma confusão no setor do estádio destinado a torcida do time visitante. A equipe de segurança do Santiago Bernabéu precisou intervir quando os seguidores do Galatasaray acenderam sinalizadores, que são proibidos na Espanha.

Para a partida, o técnico José Mourinho apresentou uma surpresa na escalação, lançando Michael Essien na lateral-direita, deixando Alvaro Arbeloa no banco. Quem também “sobrou” foi Pepe, reserva da zaga formada por Sérgio Ramos e Raphael Varane. Também na reserva ficaram os brasileiros Marcelo e Kaká.

No Galatasaray, o técnico Fatih Terim utilizou a formação que é considerada a titular. No trio Wesley Sneidjer, Didier Drogba e Burak Yilmaz, o time turco apostava suas fichas em conquistar um bom resultado na capital espanhola. A marcação do meio-campo, por sua vez, ficou por conta de Felipe Melo.

Desde o primeiro minuto, os visitantes deixaram claro que não utilizaram a retranca como estratégia. Talvez por isso, os donos da casa tiveram espaço para atacar. A primeira chegada do time madrilenho aconteceu logo aos 3 minutos, quando Benzema tentou de cabeça vencer Muslera, mas acabou concluindo por cima do gol.

Cinco minutos depois, o Real não desperdiçou nova chance, dessa vez quando Özil recebeu na intermediária e achou Cristiano Ronaldo na entrada da área. O português foi lançado, sem receber qualquer pressão da defesa e tocou sutilmente por cima de Muslera, abrindo o placar do duelo, fazendo seu nono gol em nove jogos na competição.

Atrás no placar, o Galatasaray tentou mostrar que não sucumbiria, e até criou boas chances, aos 11 e 15 minutos, com Drogba e Sneidjer, mas que não conseguiram levar grande perigo ao gol defendido por Diego López.

Com 1 a 0 no placar o jogo seguiu aberto, até que aos 28 minutos do primeiro tempo, os donos da casa chegaram ao segundo gol, complicando ainda mais a vida do time turco. Tudo começou quando Essien cruzou, Benzema dominou na área depois de falha da zaga e fuzilou o goleiro uruguaio do Galatasaray.

A larga vantagem fez o time espanhol reduzir o ritmo, controlando a partida, enquanto a equipe de Felipe Melo tentou se fechar mais, para explorar os contra-ataques. Com isso, as boas chances diminuíram. Só nos últimos minutos que o Galatasaray esteve perto do gol, quando Eboué serviu Drogba que bateu rasteiro, mas parou na defesa de Diego López.

Preocupado em dar mais solidez a sua equipe, o técnico Fatih Terim tirou do time Sneidjer, que teve atuação bastante discreta na primeira etapa, colocando o volante Gökhan Zan. A mexida surtiu efeito, pelo menos no intuito de não tomar gols, já que nos 10 primeiros minutos, o Real não deu um chute a gol sequer.

O time da casa começou a levar perigo, claro, com Cristiano Ronaldo, que aos 14 minutos obrigou Muslera a fazer sua primeira defesa na etapa final. Dois minutos depois, o uruguaio trabalhou de novo, desta vez em finalização à queima-roupa de Di María.

Cinco minutos depois, José Mourinho decidiu mudar sua referência no ataque, tirando Benzema, que saiu muito aplaudido, para a entrada de Higuaín. Coincidência ou não, o Real voltou a pressionar após a mexida.

E aos 28 minutos da etapa final, justamente o centroavante argentino apareceu para balançar as redes. Após cobrança de falta da intermediária feita por Xabi Alonso, Higuaín apareceu no meio da zaga para desviar de cabeça e balançar as redes de Muslera.

Se a missão de reverter um 3 a 0 já era complicadissíma para o time turco, aos 32, o Galatasaray sofreu outro duro golpe, o cartão amarelo recebido pelo artilheiro Yilmaz, em lance que o árbitro Svein Oddvar Moen entendeu que ele simulou uma falta dentro da área. Com isso, o jogador está suspenso da partida de volta.

Na base do abafa, os visitantes tentavam pressionar, mas sem muita organização. Aos 35, em um dos poucos lances de perigo, Inan arriscou de longe, para tranquila defesa de Diego López. Nem mesmo as entradas de Bulut e Amrabat, adiantaram muito para o Galatasaray, que não conseguiu marcar o valioso gol fora de casa e agora precisa de um milagre em Istambul.