Em jogo marcado pelo receio das duas seleções de atacar e pela prioridade dada à defesa, a estrela do atacante Cristiano Ronaldo brilhou, e Portugal saiu em vantagem no confronto com a Suécia pela repescagem das Eliminatórias europeias para a Copa do Mundo, com uma vitória por 1 a 0 no Estádio da Luz nesta sexta-feira.

Cercados de expectativas, os atacantes Cristiano Ronaldo, da seleção da casa, e Zlatan Ibrahimovic, da equipe visitante, foram bem marcados e, pouco inspirados, quase não apareceram. Entretanto, a cerca de dez minutos do fim, o jogador do Real Madrid marcou de cabeça e deu o triunfo aos donos da casa.

Com a vitória em Lisboa, os portugueses poderão perder por um gol de diferença no jogo de volta, na próxima terça-feira, em Solna, desde que balancem a rede ao menos uma vez. Já a Suécia terá que vencer por 1 a 0 para provocar a realização de prorrogação ou por uma vantagem maior para se classificar para o Mundial diretamente.

Portugal manteve o esquema com três atacantes, com Cristiano Ronaldo e Nani abertos pelas pontas e Hélder Postiga centralizado. Já a Suécia entrou em campo no 4-4-2 tradicional, com ‘Ibra’ e Elmander na frente.

Empurrada pela torcida, a equipe da casa levou perigo pela primeira vez logo aos quatro minutos do primeiro tempo. Moutinho recebeu lançamento de Raúl Meirelles nas costas da zaga e cortou o goleiro Isaksson, mas ficou sem ângulo e acabou batendo para fora.

Mas o mesmo público que começou eufórico se calou rapidamente já no primeiro susto dado pela Suécia. Lustig avançou pela direita, foi ao fundo e cruzou para Elmander, que completou a centímetros da trave esquerda.

A seleção portuguesa tinha mais a bola, mas não conseguia finalizar. Os visitantes eram mais eficientes nas investidas. Aos 19 minutos, ‘Ibra’ fez ótimo corta-luz, deixando a bola chegar até Larsson, que encheu o pé. Rui Patrício defendeu bem. Pouco depois, aos 21, Kallstrom cobrou falta e errou o alvo por pouco.

As dificuldades de Portugal na criação eram visíveis, e, quando um bom lance acontecia, a marcação sueca aparecia bem. Foi assim aos 28, quando Fabio Coentrão desceu bem pela esquerda e entrou na área, mas não conseguiu passar por Lustig.

Sem chegar no toque de bola, Portugal tentou apostar nas jogadas aéreas, mas também não teve sucesso. Cristiano Ronaldo, aos 38 minutos, e Pepe, aos 44, finalizaram de cabeça, mas o primeiro mandou para fora e o segundo parou na defesa firme de Isaksson.

O que faltou de emoção ao primeiro tempo, sobrou logo aos quatro minutos da etapa final. Após cruzamento da esquerda, Pepe desviou de cabeça e Postiga dividiu na pequena área com Isaksson. A bola ainda ficou viva perto do gol, mas Cristiano Ronaldo bateu por cima.

Porém, o lance foi isolado. O tempo passava, e o medo das equipes em se exporem fazia com que o jogo fosse morno. A inércia foi quebrada por Raúl Meireles, que arriscou de longe aos 15 e encobriu o travessão por pouco.

Pouco efetivo no ataque, Fabio Coentrão apareceu aos 27 minutos, com cruzamento para Cristiano, que não conseguiu o cabeceio. Apagado tecnicamente, CR7 apareceu cometendo uma falta no goleiro, que já estava com a bola nas mãos, aos 31.

Mas uma chance já costuma ser suficiente para os craques, e o camisa 7 marcou o gol da vitória em seguida, aos 36. Miguel Veloso teve espaço no lado esquerdo e cruzou para o craque, que mergulhou entre os zagueiros e fez de cabeça.

Três minutos depois, Cristiano Ronaldo quase fez o segundo. O cruzamento desta vez foi de Coentrão e, mais uma vez de cabeça, o capitão de Portugal carimbou o travessão. A equipe anfitriã aproveitou o bom momento e até pressionou, mas não conseguiu balançar a rede novamente.

Ficha técnica:

Portugal: Rui Patrício; João Pereira, Pepe, Bruno Alves e Fabio Coentrão; Miguel Veloso, Raúl Meireles (Josué) e João Moutinho; Nani, Cristiano Ronaldo e Hélder Postiga (Hugo Almeida). Técnico: Paulo Bento.

Suécia: Isaksson; Lustig, Nilsson, Antonsson e Martin Olsson; Elm (Wernbloom), Kallstrom (Svensson), Larsson e Kacaniklic; Ibrahimovic e Elmander. Técnico: Erik Hamrén.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Itália), auxiliado pelos compatriotas Renato Faverani e Andrea Stefani.

Cartões amarelos: João Pereira e Cristiano Ronaldo (Portugal); Larsson (Suécia).

Gol: Cristiano Ronaldo (Portugal).