A seleção brasileira feminina de vôlei estreou hoje na fase final do Grand Prix com uma vitória por 3 a 2, parciais de 25-20, 22-25, 25-17, 24-26 e 16-14, sobre a Rússia, em partida disputada no Ginásio Metropolitano de Tóquio.

Concentrada diante de seu algoz na semifinal dos Jogos de Atenas em 2004, a seleção brasileira começou o jogo se impondo. Sempre na frente, fechou o primeiro set sem grandes problemas com um 25 a 20, em 22 minutos, liderada por Sheilla.

No segundo set, a Rússia reagiu. Controlando o jogo e explorando os erros do Brasil, sobretudo no saque, as russas empataram o jogo em 1 a 1 ao fazerem 25 a 22.

A seleção brasileira voltou para quadra mais tranquila e, sustentando uma boa vantagem durante quase todo set, venceu por 25 a 17.

Na parte mais disputada do jogo, a Rússia voltou a mostrar força. Em um set de quase 30 minutos, o Brasil chegou a tirar uma diferença de cinco pontos, mas acabou perdendo por 26 a 24 e forçando o tie-break.

Embaladas com a reação, as russas entraram em quadra para o quinto e último set decididas a ganhar. Mais uma vez comandadas por Ekaterina Gamova, que terminou a partida com 24 pontos, a Rússia chegou a ter a chance de fechar o jogo, mas as brasileiras, em um rali emocionante no ponto final, venceram por 16 a 14.

A principal pontuadora da seleção brasileira e do jogo foi a oposto Sheilla, com 28.

O Brasil volta à quadra no Grand Prix na madrugada desta quinta-feira, por volta das 3h30 (Brasília), para enfrentar a China. A Rússia joga em seguida contra o Japão.

As brasileiras, que terminaram invictas a fase de classificação, tentam o oitavo título do Grand Prix.

Participam da fase final do torneio, além do Brasil, Rússia, China, Alemanha, Holanda e Japão. As seis seleções jogam entre si, em turno único. O campeão é quem conseguir o maior número de vitórias. O ponto average (divisão dos pontos marcados pelos pontos sofridos) é o primeiro critério de desempate.