O São Paulo Futebol Clube conquistou neste domingo, com duas rodadas de antecedência, após empatar com o Atlético-PR no Morumbi por 1 a 1, o tetracampeonato brasileiro. Apesar do título antecipado, a trajetória da equipe não foi nada fácil.

Logo na estréia, a vitória sobre o Flamengo veio difícil, com um gol de pênalti do goleiro e capitão Rogério Ceni. E, já na segunda rodada, o time sucumbiu à pressão do Fortaleza, no Ceará: seria a primeira das quatro derrotas do time até agora na competição.

Mas vale lembrar que o time venceria 21 dos 36 jogos seguintes, o que renderia a liderança isolada do torneio, alcançada pela primeira vez na 12ª rodada, em julho, com a vitória sobre o Figueirense, em casa, por 2 a 1 – desde então, o Tricolor não deixou a ponta escapar.

Até os jogadores reservas, que disputaram o Nacional por causa da atuação dos titulares na Copa Libertadores, não decepcionaram: em quatro rodadas, conseguiram um empate, uma derrota e duas vitórias, o que ajudou a equipe a manter a vantagem na liderança.

É a primeira vez que o São Paulo festeja um título brasileiro em solo caseiro: em 1977, o primeiro troféu foi erguido no Mineirão, em Minas Gerais; em 1986, o campeonato foi conquistado no estádio Brinco de Ouro de Princesa, em Campinas, e, cinco anos depois, os tricolores comemoraram no Marcelo Stefani, em Bragança Paulista.

Neste domingo, mais de 60 mil torcedores encheram o Morumbi para comemorar o título adiantado do clube. Só que o troféu só será erguido por Rogério Ceni, <b><a target=_blank href=http://www.virgula.me/esporte/novo/nota.php?ID=16130>o mais velho capitão a fazê-lo</a></b>, no próximo domingo, quando o Tricolor recebe o Cruzeiro, às 16h.

E, já em festa, os jogadores de Muricy Ramalho encerram a campanha campeã no dia três de dezembro, às 16h, em Curitiba, contra o Paraná Clube, pela 38ª rodada do Brasileirão.

<b>O jogo</b>
O zagueiro Fabão marcou o primeiro gol do jogo, de cabeça, aos 25 minutos do primeiro, depois de aproveitar cruzamento de Souza e se antecipar ao goleiro Cléber.

Só que, aos 33 minutos do segundo tempo, Christian arriscou de fora da área e venceu Rogério Ceni para empatar a partida no Morumbi.

Mesmo com o empate, o time de Muricy Ramalho garantiu o título antecipado devido à vitória do Paraná Clube sobre o Inter-RS, o vice-líder, por 1 a 0, na Vila Capanema, em Curitiba.

<b>FICHA TÉCNICA</b>

<b>SÃO PAULO 1×1 ATLÉTICO-PR</b>

<b>São Paulo</b>
Rogério Ceni; Ilsinho, Fabão, Miranda e Júnior; Mineiro, Josué, Souza (Thiago) e Danilo; Leandro (Alex Silva) e Aloísio (Lenílson)
<b>Técnico:</b> Muricy Ramalho

<b>Atlético-PR</b>
Cléber; Evanilson, Danilo, Gustavo e Michel; Erandir, Alan Bahia (Marcelo Silva), Cristian e Ferreira; Marcos Aurélio (Válber) e Denis Marques (Paulo Rink)
<b>Técnico:</b> Oswaldo Alvarez

<b>Local:</b> estádio do Morumbi, em São Paulo
<b>Público pagante:</b> 68.237
<b>Renda:</b> R$ 684.733,00

<b>Árbitro:</b> Alicio Pena Júnior (Fifa-MG)
<b>Auxiliares:</b> Marco Antônio Gomes (Fifa-MG) e Márcio Santiago (MG)
<b>Cartões amarelos:</b> Erandir (A), Gustavo (A), Marcos Aurélio (A), Alan Bahia (A)
<b>Gols:</b> Fabão, aos 25min do primeiro tempo; Cristian, aos 34min do segundo tempo

<b>Especial:</b> São Paulo é tetracampeão brasileiro!